Ingredienti
Per persone
- 2.5 g Lievito di birra
- 125 ml Acqua
- 1 cucchiaio Malto d'orzo
- 100 g Farina di frumento tipo 0
- 100 g Farina integrale
- 50 g Farina di riso
- 1 cucchiaino Origano
- 100 g Olive nere
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- mescolate il lievito nell'acqua tiepida fino a scioglierlo completamente, aggiungere la farina 0 e il malto, una volta formata una pastella coprirla e lasciarla riposare per 1-2 ore fino a quando non triplica circa il volume iniziale
- Mescolare la farina integrale e la farina di riso con un pizzico di sale e l'origano, disporla a fontana, nel mezzo mettere la pastella riposata, unire 3 cucchiai d'olio e, raccogliendo man mano la farina dalla parte interna, impastare gli ingredienti a lungo utilizzando le dita e i palmi delle mani
- Ottenuto un impasto uniforme e morbido (versare un altro poco di acqua se necessario, l'importante è che rimanga molto umido e morbido), inciderlo con una croce superficiale e metterlo in un largo e alto contenitore con coperchio (potrebbe andare bene anche una pentola in terracotta o acciaio), avvolgerlo con un panno e lasciarlo lievitare a lungo per un tempo medio di 8-12 ore in base alla temperatura presente nel luogo di lievitazione
- Stendere con le mani l'impasto in una forma arrotondata direttamente su un foglio di carta da forno tondo grande come il cestello per la cottura a vapore (grande almeno 20-22 cm altrimenti meglio fare due focacce o usare un forno a vapore) e infilzarvi le olive qua e là
- Coprire e lasciare lievitare per unìaltra ora, cuocere la focaccia nel cestello del vapore a calore molto alto per 20-25 minuti circa (inun forno a vapore potente possono bastare anche 15-20 minuti), togliere delicatamente la focaccia dal cestello e infine oliarla in superficie con ottimo olio d'oliva a crudo