Scopriamo come i baccelli delle fave possono prendere il posto della sfoglia per insolite lasagne verdi arricchite da un sostanzioso ragù vegetale
Ingredienti
Per persone
- 1 kg Fave
- 100 g Parmigiano grattugiato
- Burro
- Sale
Per il ragù
- 150 g Soia granulare disidratata
- 2 gambo Sedano
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 600 g Pomodori, passata
- 1 bicchierino Vino rosso
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Per la besciamella
- 50 g farina
- 50 g Burro
- 500 ml Latte
- Noce moscata
Istruzioni
- Sgranate le fave e conservate i baccelli immersi in acqua fredda fino al momento di utilizzarli. Quindi eliminate i peduncoli, i filamenti di chiusura e lessateli per 10 minuti in acqua leggermente salata (o meglio, in brodo vegetale o nell'acqua di cottura di pasta o di ortaggi).
- Scolate i baccelli e nello stesso brodo di cottura lessate il granulato di soia per 5-6 minuti, quindi strizzatelo e scolatelo
- Tritate finemente sedano, carota, cipolla e aglio, poi fateli appassire per pochi minuti in una pentola con 3-4 cucchiai d'olio. A questo punto unite la soia granulare e sfumate con il vino, lasciandolo evaporare. Versate la passata di pomodoro allungata con mezzo bicchiere d'acqua e condite con un pizzico di sale. Mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per 25-30 minuti; se dovesse asciugarsi troppo bagnate con altra acqua.
- Preparate, nel frattempo, la besciamella. Fondete il burro su fuoco dolce in un pentolino, quindi incorporate la farina lasciandola tostare per 3-4 minuti, sempre mescolando con una frusta. A parte scaldate il latte poi unitelo gradualmente alla farina. Continuando a mescolare, lasciate sobbollire per altri 5 minuti, aromatizzate con una grattugiata di noce moscata e poco dopo levate dal fuoco.
- Imburrate 4 terrine rettangolari e stendete su ciascuna una cucchiaiata di ragù, proseguite con uno strato di baccelli, uno di besciamella e una spolverata di formaggio. Continuate come descritto concludendo con besciamella e ragù. Infornate a 180 °C per 20-25 minuti.