Un dolce sontuoso per un'occasione speciale che stupirà per gusto e bellezza. Strati di pan di Spagna farciti da creme senza latticini e deliziati dalle fragole
Ingredienti
Per persone
Per il Pan di Spagna
- 150 g Farina di frumento tipo 00
- 50 g Fecola di patate
- 80 g zucchero di canna
- 10 g Cremor tartaro
- 4 cucchiaio Olio di girasole
- Sciroppo d'acero
Per la crema
- 20 g Maizena
- 2 cucchiaio Succo di agave
- 1 cucchiaino Vaniglia
- 300 ml Latte di riso
Per la farcia
- 350 g Fragole
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 0.5 Scorza di limone grattugiata
Istruzioni
- Iniziate preparando il pan di Spagna. Emulsionate in una ciotola l’olio di girasole con 125 ml di acqua e lo zucchero di canna. Quindi incorporate la farina, già setacciata con la fecola e il cremortartaro, lavorando con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e vellutato. Foderate con carta da forno uno stampo del diametro di 20 centimetri e stendetevi il composto, livellatelo e infornate a 170 °C per 35 minuti.
- Amalgamate a freddo in un pentolino il latte di riso con la maizena, lo sciroppo d’agave e la vaniglia. Portate dolcemente a bollore mescolando sempre per almeno 3 minuti dal momento in cui comincia a sobbollire. Levate la crema dal fuoco e fate raffreddare.
- Affettate le fragole (lasciandone qualcuna intera per la decorazione) e mettetele a caramellare brevemente nello zucchero di canna che avrete fatto sciogliere in un tegamino insieme alla scorza di limone tritata.
- Fondete a bagnomaria il cioccolato previsto per la glassa, quindi amalgamatevi l’olio, lo sciroppo d’agave e pochissima acqua. Dovete ricavare un composto liscio e lucido. Fatelo raffreddare.
- Dividete il pan di Spagna in 3 strati. Farcite la base con la metà della crema di riso, posatevi sopra il secondo strato e ricopritelo con le fragole caramellate e con la glassa di cioccolato (tenetene poca da parte), infine sistemate l’ultimo strato e ricopritelo interamente con la restante crema di riso. Decorate la superficie con fragole intere, addolcite con poco sciroppo d’acero, e con decorazione fatte con la glassa al cioccolato. Tenete il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo.