Gli ortaggi freschi con un po' di fantasia diventano i protagonisti di questa ricetta dai sentori orientali, perfetta anche come piatto unico nutriente e saporito
Ingredienti
Per persone
- 250 g Tofu
- 200 g Spaghettini di soia
- 200 g Fagiolini
- 8 Ravanelli
- 6 Funghi shitake secchi
- 1 Carota
- 1 Cipollotto
- 1 spicchio Aglio
- 1 pezzetto Zenzero
- Mais. amido
- Soia, salsa
- Olio di arachide
- Olio di sesamo
- Sakè
- Peperoncino
Istruzioni
- Mettete a rinvenire i funghi in una ciotola con acqua tiepida per 30 minuti. Fate lo stesso con gli spaghetti di soia lasciandoli a bagno per 20 minuti.
- Sbriciolate il tofu con le mani e risciacquatelo, poi tamponatelo con carta da cucina ottenendo una specie di “macinato”.
- Spuntate i fagiolini e scottateli in acqua bollente salata per un minuto, poi tuffateli in acqua ghiacciata per mantenere il colore brillante. Scolateli e teneteli da parte.
- Preparate gli ingredienti da saltare. Tritate lo zenzero e l’aglio; tagliate i fagiolini fagiolini a tocchetti di un paio di centimetri, la carota a julienne, i ravanelli a spicchi, il cipollotto a rondelle. Scolate e sciacquate i funghi (filtrate l’acqua di ammollo e conservatela), poi privateli del gambo legnoso e tagliateli a striscioline.
- Mescolate bene in una ciotola 5 cucchiai di salsa di soia con 3 cucchiai di vino di riso cinese o di sakè, 2 cucchiai di acqua dei funghi, un cucchiaino di salsa piccante (o una presa di peperoncino), un cucchiaino di amido di mais.
- Scaldate in un wok o una padella grande 3 cucchiai d’olio di arachide e 2 cucchiaini d’olio di sesamo, poi fatevi rosolare cipollotto, aglio e zenzero, mescolando continuamente e senza farli bruciare. Unite i funghi e saltateli a fiamma vivace per un paio di minuti, infine aggiungete i fagiolini, la carota, i ravanelli, sempre mescolando. Proseguite per 5 minuti quindi prelevate le verdure con un mestolo forato, lasciando il più olio possibile nel tegame. È il momento di saltare il tofu nel wok a fuoco molto vivace per un paio di minuti, quindi conditelo con un cucchiaio di salsa di soia, una macinata di pepe e continuate per 3-4 minuti.
- Riunite tutte le verdure saltate nel wok e aggiungete gli spaghetti di soia ben scolati. Versate la salsa preparata e saltate il tutto a fiamma vivace per 3-4 minuti, mescolando e scuotendo il wok per amalgamare e condire bene tutti gli ingredienti. Se necessario, unite un po’ d’acqua dei funghi. Servite subito.