La crostata chiusa di albicocche è un dolce della tradizione toscana che profuma d'estate. Golosissima e semplice da preparare, con tanta buona frutta fresca, è una torta perfetta da proporre per una colazione o una merenda nutriente e sana.
Ingredienti
Per persone
- 500 g Albicocche
- 300 g Farina bianca
- 90 g zucchero di canna
- 1 uovo
- 40 g Pinoli
- 3 cucchiaio Miele d'acacia
- 1 Limone
- 1 bustina Lievito per dolci
- 80 ml Vin santo
- 50 ml Latte
- 50 ml Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Cannella in polvere
- Zucchero a velo
Istruzioni
- Sistemate la farina su una spianatoia, quindi aggiungete lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e i pinoli tritati grossolanamente. Mescolate tutti gli ingredienti e formate la classica fontana.
- Battete in una ciotola l'uovo con l'olio e il vin santo, poi versateli nel centro della fontana e impastate il tutto fino a ricavare una consistenza omogenea, se dovesse servire ammorbidite l'impasto con il latte. Formate una palla, copritela con un panno e lasciate riposare per 30 minuti circa.
- Dividete a metà le albicocche e affettatele, quindi in una terrina insaporitele mescolandole col miele, il succo del limone e un pizzico di cannella. A questo punto saltatele in padella per 2-3 minuti.
- Stendete i due terzi dell'impasto ricavando un disco da circa 32 cm di diametro. Foderate con questo una tortiera dal diametro di 28 cm oliata e infarinata, poi distribuite all'interno le albicocche ormai raffreddate. Stendete anche il restante impasto ottenendo un disco dal diametro della tortiera e stendetelo sulla torta, sigillando con le dita i bordi dei 2 dischi. Se volete, decorate la superficie con dei tagli simmetrici fatti con un coltello a punta.
- Infornate la torta a 180°C per una trentina di minuti. Prima di servirla, potete eventualmente spolverarla con zucchero a velo