Ingredienti
Per persone
Per la pasta
- 180 g Farina di frumento tipo 00
- 20 g Semola rimacinata di grano duro
- 2 Uova
Per il ripieno
- 300 g Erbette
- 60 g Pangrattato
- 60 g Burro
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 0.5 Cipolla bianca
- 1 spicchio Aglio
- 20 foglia Salvia
- 10 foglia Erba amara
- Noce moscata
- Sale
Per il condimento
- 50 g Burro
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 foglia Alloro
- Salvia
Istruzioni
- Impastate le uova con la farina bianca e la semola fino a ottenere un composto omogeneo, se necessario unite poca acqua. Coprite, quindi, l’impasto con pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Scottate brevemente le erbette in acqua, scolatele, strizzatele e tritatele.
- Preparate il ripieno. Sciogliete il burro in una casseruola, fatevi rosolare la salvia rendendola croccante, poi scolatela e tenetela da parte. Nello stesso burro dorate la cipolla affettata finemente e una lamella di aglio; a questo punto riunite salvia, cipolla, aglio, un cucchiaio di pangrattato e tritate il tutto. Fate insaporire nel burro rimasto in padella anche le erbette per 2 minuti, quindi mescolatevi il trito e lasciate raffreddare.
- Condite in una ciotola la farcia con una grattugiata di noce moscata, l’erba amara tagliata finemente, l’uovo, il parmigiano, il pangrattato restante e una presa di sale. Amalgamate con cura tutti gli ingredienti e fate riposare per un’ora.
- Stendete la pasta ottenendo 2 sfoglie sottili. Distribuite su una sfoglia la farcia in modo regolare, ricopritela con l’altra sfoglia e confezionate i ravioli ritagliandoli con una rotella tagliapasta ondulata.
- Mettete a lessate i ravioli in abbondante acqua salata e profumata con una foglia di alloro. Nel frattempo, in una padella, fondete il burro del condimento insieme a qualche foglia di salvia, quindi scolate i ravioli nel burro, spolverateli col parmigiano e serviteli.