Questi piccoli agrumi ci aiutano a fare il pieno di vitamine per l’inverno. Il loro aroma inconfondibile si accosta perfettamente alle nostre ricette, dando vita a dolci golosi
e delicati
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Nei mesi invernali, gli agrumi rappresentano senza dubbio la migliore scorta naturale di vitamina C: la loro polpa succosa li rende perfetti per essere sbucciati e mangiati a spicchi o per preparare salutari spremute.
Ingredienti versatili in cucina come in pasticceria, i mandarini, con il loro profumo intenso, sono piccoli agrumi che conferiscono un aroma inconfondibile a qualsiasi ricetta. Con i loro colore brillante e allegro, sono una gioia per gli occhi, oltre che per il palato.
Più forza alle difese
Nonostante la minore quantità di vitamina C rispetto agli altri agrumi, il mandarino sostiene il sistema immunitario grazie alla presenza di criptoxantina, un carotenoide, e di un minerale, il bromo, che ha anche un effetto rilassante e sedativo. Contiene preziose dosi di calcio e fosforo, utili per migliorare la risposta immunitaria ai tradizionali virus invernali e contrastare l’astenia che accompagna i tipici raffreddori e il periodo post influenza. Grazie a tutte queste componenti, il mandarino si è guadagnato il ruolo di saporito integratore contro le malattie delle alte vie respiratorie. Un suo consumo quotidiano (almeno 3 mandarini) è consigliato a chi è spesso raffreddato.
Buono a sapersi
• Accertatevi che la buccia sia elastica, non particolarmente aderente alla polpa e di un colore arancione chiato brillante e soprattutto uniforme.
• Non devono essere troppo profumati all’esterno, perché vuol dire che la maturazione è avanzata e non sono più freschi.
• Si conservano bene anche fuori dal frigo, lontano da fonti di calore, sino a 5 giorni. Se invece volete conservarli a lungo o ne avete acquistato grandi quantità metteteli in un luogo fresco.
• Mandarini di ottima qualità hanno le foglie brillantissime e morbide.
Ecco alcune ricette per preparare profumatissimi dolci.