La curcuma cresce in Asia meridionale e in molte regioni tropicali, in Indonesia, Cina, Madagascar, Giamaica, ma la sua culla è l’India. È una pianta rampicante dal cui fusto sotterraneo si ottiene una polvere gialla che può essere usata in cucina per aromatizzare e colorare molti alimenti come il riso, gli ortaggi e il pesce. È una delle principali componenti del curry a cui conferisce la colorazione ocra.
Alla curcuma sono attribuite molte proprietà: la medicina cinese e indiana da millenni la impiegano in forma di olio essenziale, per le sue doti analgesiche, antiartritiche, insetticide.
Questa spezia ha un sapore deciso e caldo, che punge nel gusto e sprigiona un pizzicore al naso, molto riconoscibile nei piatti. Nella cottura lenta si impreziosisce, si scioglie facilmente nei grassi assorbendoli, mentre ha difficoltà a dissolversi nell’acqua. Viene prevalentemente utilizzata nella cucina indiana, bengalese e srilankese.
Scopriamo tutto il suo sapore con queste deliziose ricette.