Appartenenti alla famiglia delle verdure a foglia verde, le erbette sono dei delicati ortaggi che, grazie al loro sapore dolce, riescono ad integrarsi perfettamente con molti ingredienti, per dar vita a ghiotte e salutari preparazioni
5 ricette con le erbette: Crespelle alla birra con tofu affumicato e erbette - Crostini con erbette alle nocciole e mozzarella di bufala - Ravioli di erbette - Torta d'erbi - Zuppa d'orzo, erbette e porri
Caratterizzate da foglioline tenere e allungate, le erbette appartengono alla stessa famiglia delle bietole “da costa”, dalle quali differiscono per la lamina fogliare molto meno sviluppata, sempre liscia e di color verde intenso, e per i piccioli delle foglie e le nervature centrali, sempre piuttosto carnose ma molto meno sviluppate e più sottili. Delle erbette si consumano le foglie intere cotte e condite come gli spinaci oppure si possono facilmente inserire in moltissime preparazioni. Questi ortaggi sono un’eccellente fonte di acqua e sali minerali. È ottimo il loro apporto di potassio, necessario per l’equilibrio idrico dell’organismo e per un’efficiente contrazione muscolare. Inoltre, le erbette hanno un alto potere saziante e fanno parte di quei vegetali che contengono piccole ma importanti dosi di triptofano, un aminoacido direttamente coinvolto nel meccanismo di regolazione della fame. L’alta percentuale di fibre e triptofano fanno, di un piatto di erbette, un efficace antifame.
Buono a sapersi
• Le foglie devono risultare di un verde brillante. Quando sono troppo scure indicano una concimazione forzata e poco sapore, se troppo chiare denotano scarsa freschezza o cattiva conservazione.
Ecco alcune ricette gustose e con pochi grassi.