L’originale, la celebre quiche lorraine tipica della Lorena, regione francese al confine con la Germania, prevede una farcia a base di panna con uova e pancetta. Le nostre versioni, invece, sono tutte vegetariane e decisamente alleggerite, con una base di farina integrale ripiena di verdure di stagione mescolate ai formaggi o a tofu cremoso. Torte salate ideali per i picnic e le prime scampagnate al mare, che diventano anche un gustoso antipasto se servite in porzioni ridotte.
Quiche vegan
Quiche integrale con fave fresche
Tempi di preparazione: 45’
Tempi di cottura: 50’
Per 4 persone: 180g di farina integrale, 150 g di tofu in crema, 4 carciofi, 120 g di fave sgranate, 1 cipolla piccola, 1 spicchio d’aglio, 6 cucchiai di yogurt di soia, 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati, 1 cucchiaino di curcuma, 1 rametto di timo tritato, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 4-5 cucchiai d’olio e. v. d’oliva, coriandolo in polvere, sale.
Lavorate la farina con poco sale e il lievito, 2 cucchiai di yogurt, 2 d’olio e poca acqua. Lasciate riposare per 30 minuti. Stufate i carciofi a spicchi con poca acqua, le fave, un cucchiaio d’olio, la cipolla e l’aglio tritati. Mescolate il tofu con lo yogurt rimasto, la curcuma, una presa di sale e una di coriandolo, il timo e un cucchiaio d’olio. Unite i carciofi. Mescolate e controllate il sale. Rivestite con l’impasto steso la tortiera oliata, distribuite la farcia, spolverizzate i semi di sesamo e infornate a 180 °C per 35 minuti.
Ecco alcune variazioni alla classica quiche.