Nella dietetica indiana i gusti degli alimenti, dall’acido al salato, influenzano il funzionamento dell’organismo. Perciò è importante preferire piatti preparati con più sapori miscelati in modo equilibrato, come negli esempi proposti dal nostro chef Simone Salvini
4 ricette della cucina ayurvedica: Carciofi croccanti al sesamo con insalatina - Piadina di ceci con purè di sedano rapa allo zafferano - Purè di sedano rapa con cavoletti di Bruxelles, indivia e lupini - Pere sciroppate alla rosa canina con pane caramellato
Secondo la tradizione ayurvedica il cibo è composto da 6 macrogusti chiamati rasa. Questi sono: l’acido, l’amaro, l’astringente, il dolce, il piccante e il salato. Ogni rasa è riconducibile non solo a un sapore caratteristico ma anche a una funzione metabolica. Tanto per dare un’idea, il gusto acido stimola le papille gustative e di conseguenza il sistema digestivo. Tra i cibi lo possiamo trovare nel succo di limone e di pompelmo, mele verdi e yogurt. Il gusto amaro, invece, purifica l’organismo e depura il sangue: le verdure a foglia verde, molte erbe aromatiche e il rafano si caratterizzano per questo gusto. Mentre il sapore astringente (legumi, cachi, kiwi) svolge un effetto equilibratore sia a livello psichico che fisico ed è leggermente sedativo. Anche al gusto dolce viene assegnato un effetto calmante su psiche e corpo; si considerano di questo sapore tutti i tipi di dolcificanti, le patate, i cereali, la frutta matura e quella essiccata. Possiede, invece, un’azione stimolante, riscaldante e contribuisce a rafforzare le difese immunitarie il gusto piccante, tipico di tantissime spezie. Infine il sapore salato stimola l’appetito e svolge un effetto equilibratore sul bilancio idrico; sono cibi salati la salsa di soia, le alghe marine e tutti i cibi che contengono molto sale in generale. È perciò importante inserire più gusti possibili all’interno di un pasto: in questo modo, oltre a insaporire le ricette con vivacità, si otterrà il vantaggio di attivare più funzioni metaboliche per il buon funzionamento dell’organismo.
Alcune ricette di cucina ayurvedica.