Una dieta dinamica


    Se durante la lunga stagione fredda che sta per iniziare volete rimanere nel giusto peso, concentrarsi solo sulla dieta può essere una strategia poco efficace. Anzi, l'attenzione continua alle calorie può generare uno stato d'ansia che, paradossalmente, nel tempo può diventare la causa di "abusi" dietettici come entrare in una pasticceria e riempirsi di dolci, per compensare la continua privazione. Le strategie salva peso più consigliabili, invece, sono quelle che comprendono la qualità dello stile di vita generale, nel quale l'alimentazione gioca un ruolo fondamentale ma non unico. Ridurre, ad esempio, la sedentarietà tipica della vita d'ufficio e praticare un'attività fisica regolare, almeno 2-3 volte alla settimana, sono sane abitudini che, oltre a tonificare il corpo abbattono non solo il livello di stress ma anche la fame nervosa.

    Ricetta giorno 1 pranzo

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    Dadolata di tofu e zucca in agrodolce

    Riducete in cubetti 80 g di tofu e 200 g di polpa di zucca. Dividete in spicchi una cipolla rossa piccola e mettetela a stufare con poco olio e vino bianco. Unite tofu, zucca, poco sale, coprite con un coperchio e portate a cottura. Qualche minuto prima di levare dal fuoco, aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero di canna e spruzzate con poco aceto, lasciandolo sfumare. Se la fate riposare, la zucca diventa ancora più saporita. Servitela accanto al riso.

    Ricetta giorno 2 cena

    Crema di carote al timo

    Preparate un piccolo soffritto con qualche rondella sottile di porro, poi unite 2 carote a rondelle, una-due tazze di brodo vegetale e portate a cottura. Alla fine frullate il tutto ricavando una crema, salate e profumate il piatto con timo fresco.

    Ricetta giorno 3 pranzo

    Migliotto agli spinaci

    Mettete a dorare un porro piccolo a rondelle fini in poco olio, quindi aggiungete una foglia d'alloro, 80 g di miglio e fatelo tostare dolcemente. Copritelo con brodo vegetale saporito, salate leggermente e portate a cottura, versando altro brodo se necessario. Nel frattempo scottate in poca acqua 150 g di spinaci e frullateli riducendoli in crema. Incorporate la crema al miglio cotto e lasciatelo riposare per qualche minuto. Completate con 50 g di ricotta al forno grattugiata grossolanamente.

    Ricetta giorno 4 pranzo

    Insalata ricca al radicchio

    Riducete in listarelle sottili mezzo cespo di radicchio rosso, mezzo finocchio e una manciata di funghi champignon. Condite il tutto con poco olio, aceto balsamico, sale e prezzemolo tritato molto fine. Lasciate insaporire l'insalata per qualche minuto.

    Ricetta giorno 5 pranzo

    Risotto zucca e zafferano

    Fate imbiondire poca cipolla tritata con poco olio in un tegame, quindi aggiungete circa 200 g di zucca a dadini e mezza tazza di brodo. Lasciate stufare per 10 minuti. Aggiungete 80 g di riso e dopo poco versate un po' di brodo vegetale bollente, salate e proseguite come per un normale risotto. A cottura quasi ultimata unite una presa di zafferano, mescolandolo con cura. Levate dal fuoco e completate con una spolverata di parmigiano o di erba cipollina finemente tritata.

    Ricetta giorno 6 pranzo

    Insalata di spinaci e mele alla senape

    Dividete in striscioline sottili circa una manciata di spinaci, piccoli o da insalata, e affettate sottilmente mezza mela renetta o golden. In una tazzina emulsionate poco olio con un cucchiaino di aceto balsamico e mezzo cucchiaio di senape delicata. Irrorate l'insalata con il condimento e lasciatela insaporire per qualche minuto.

    Ricetta giorno 7 pranzo

    Dessert di pera al vapore

    Tagliate in quarti e mondate una pera da circa 200 g, spolveratela con un po' di cannella (o di cacao) e cuocetela al vapore fino a ottenere una consistenza morbida ma non sfatta. In un tegamino sciogliete uno-due cucchiaini di zucchero in un cucchiaio di acqua, quindi aggiungete uno-due cucchiai di succo d'arancia e un cucchiaino di vino liquoroso a scelta (tipo passito, porto o sherry) facendo addensare a fuoco dolce per qualche minuto. Versate subito la salsa sulla frutta cotta e servitela.

     

     

    Giorno 1

    Colazione

    150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi di avena e 2 pezzi di castagne lesse

    Pranzo

    Un'insalata mista
    Dadolata di tofu e zucca in agrodolce
    70 g di riso lessato rosso o integrale

    Cena

    Una crema di verdure senza patate e legumi
    Spinaci al vapore e 40 g di pane integrale o di grano duro
    Un hamburger vegetale
    Giorno 2

    Colazione

    30 g di pane integrale tostato con 2 cuchciaini di composta di frutta
    100 ml di latte di mandorle

    Pranzo

    Insalata mista
    80 g di linguine di farro con salsa di pomodoro e 30 g di parmigiano in scaglie

    Cena

    Crema di carote al timo
    Finocchi stufati con aceto balsamico e semi di finocchio e 40 g di pane integrale
    120 g di filetti di pesce al vapore
    Giorno 3

    Colazione

    100 ml di latte di soia con 30 g di fiocchi di avena e una pera piccola

    Pranzo

    Migliotto agli spinaci con julienne di carote

    Cena

    Omelette al prezzemolo con un uovo
    Funghi trifolati in padella con 40 g di pane integrale o di grano duro
    Giorno 4

    Colazione

    30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
    150 g di yogurt magro

    Pranzo

    80 g di pane integrale o di grano duro
    Insalata ricca al radicchio
    80 g di ricotta di capra

    Cena

    80 g di seitan saltato in padella con carote e porri al curry
    Crema di ortaggi senza patate e legumi
    40 g di pane interale o di grano duro
    Giorno 5

    Colazione

    30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
    100 ml di latte di mandorle

    Pranzo

    Insalata mista
    Risotto zucca e zafferano

    Cena

    300 g di patate al vapore con timo e rosmarino
    120 g di filetti di pesce al cartoccio con cipolla ed aromi
    Giorno 6

    Colazione

    100 ml di latte di soia alla vaniglia con 30 g di fiocchi di avena e 2 pezzi di castagne lesse

    Pranzo

    Un uovo sodo
    80 g di pane integrale o di grano duro
    Insalata di spinaci e mele alla senape

    Cena

    80 g di misto al forno di tofu a tocchetti con broccoletti, carote e finocchi al curry
    Una crema di zucca e cipolla stufate con erba cipollina
    40 g di pane integrale o di grano duro
    Giorno 7

    Colazione

    30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
    150 g di yogurt magro

    Pranzo

    Dessert di pera al vapore
    40 g di pane integrale

    Cena

    Spinaci al vapore
    50 g di minestra densa di pasta e fagioli al rosmarino

    Una dieta dinamica - Ultima modifica: 2016-12-16T19:49:00+01:00 da Redazione
    Una dieta dinamica - Ultima modifica: 2016-12-16T19:49:00+01:00 da Redazione

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