Questa torta salata al cavolo nero è fatta con una ricetta molto semplice e sfiziosa, l'ideale per chi vuol portare in tavola una preparazione rustica con ingredienti sani
Ingredienti
Per persone
- 250 g Cavolo nero
- 1 cespo Scarola
- 125 g farina
- 50 g Farina integrale
- 2 Uova
- 125 g Gorgonzola
- 60 g Burro
- 4 Scalogni
- 200 ml Latte
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Miscelate la farina con quella integrale e disponetele a fontana, aggiungete il burro ammorbidito, un pizzico di sale e l’acqua necessaria per formare un impasto omogeneo. Una volta pronto, copritelo e lasciatelo riposare per almeno un’ora.
- Mondate il cavolo nero dalla costa centrale, tagliatelo a pezzetti e cuocetelo a vapore per 10 minuti abbondanti. Scolatelo e frullatelo finemente insieme al gorgonzola. Quindi incorporate le uova già battute col latte e un pizzico di sale.
- Rosolate gli scalogni, finemente affettati, per 5 minuti abbondanti insieme a 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete la scarola affettata, salate e cuocete per 10 minuti a calore vivace, lasciando asciugare gran parte del fondo.
- Stendete sottilmente l’impasto riposato e adagiatelo in una tortiera oliata da 24-26 cm, formando un bordo doppio di 1 cm circa e premendolo con cura sulla tortiera in modo da renderlo ben aderente. Bucherellate il fondo con una forchetta e infornate a 180 °C per 12-15 minuti.
- Stendete sulla pasta, lasciata intiepidire, la scarola trifolata e poi ricopritela con la crema di cavolo e uova. Infornate per altri 15-20 minuti e servite.
Note
Assaggiate la torta salata con una birra ambrata, magari la birra d'Abbazia belga: un armonico contrasto di note dolci, sapide e amare, proprio come gli ingredienti della farcitura