Un contorno dalle sfumature dolci grazie al riuscito abbinamento dei tradizionali cardi con i finocchi
Ingredienti
Per persone
- 600 g Cardi
- 2 Finocchi
- 200 g Stracchino
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 5 cucchiaio Pangrattato
- 1 spicchio Aglio
- 1 Limone
- Sale
- pepe
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Mondate i cardi eliminando le coste più esterne e dure, i filamenti e le foglie. Quindi dividete le parti tenere in tocchetti di 5-6 centimetri, immergendoli subito in acqua acidulata col succo di mezzo limone per evitare che anneriscano. Mondate anche i finocchi e tagliateli a fette spesse un dito.
- Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata, unite il succo del mezzo limone rimanente, mezzo spicchio di aglio e tuffatevi i cardi. Fateli cuocere per 4-5 minuti, lasciandoli leggermente al dente. Sbollentate per lo stesso tempo in un’altra pentola anche i finocchi in acqua leggermente salata con il rimanente mezzo spicchio di aglio. Lasciate raffreddare le verdure accuratamente scolate.
- Disponete in una pirofila oliata da circa 24 centimetri di lato un primo strato di cardi. Spolverate con un po’ di parmigiano, pepate leggermente, quindi distribuite qualche fiocchetto di stracchino. Proseguite, alternando strati di finocchi e cardi, condendo ciascuno con pepe, stracchino e formaggio grattugiato fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di formaggi e spolverate leggermente con il pane grattugiato.
- Infornate a 180 °C per 25 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata e gratinata. Servite lo sformato subito, ancora ben caldo.
Interessante, semplice,in settimana lo sviluppo, grazie
Bravo Giancarlo!