Le verdure possono essere servite in modi molto diversi: crude, al vapore, al salto o stufate. L’importante, però, è sceglierle in base alla stagione e alla zona nella quale si vive. In questo periodo possiamo ancora approfittare delle virtù delle crucifere, la grande famiglia alla quale appartengono il cavolfiore e le cime di rapa, due ortaggi ricchi di sostanze benefiche come vitamine e fibre. Ma come tutti i cavoli sono soprattutto apprezzati per essere uno straordinario cibo antitumorale e quindi da consigliare sia nella fase di prevenzione sia in quella curativa. Contengono anche flavonoidi, una classe di antiossidanti in grado di migliorare le difese immunitarie e quindi combattere infiammazioni, infezioni e altri comuni disturbi della salute. Il loro sapore un po’ “spigoloso” può essere migliorato grazie all’uso di spezie dolci come i semi di finocchio, la cannella e il cardamomo oppure di erbe mediterranee quali il timo, la salvia e il rosmarino. Il consumo dei cavolfiori è da limitare per quelle persone facilmente soggette a meteorismo. Per ridurre questo effetto si consiglia di cuocerli sempre con aromi che ne migliorino la digeribilità. Qualche esempio? Cumino, semi di finocchio, coriandolo oppure erbe aromatiche come alloro o timo.
Scopriamo questi due ortaggi in alcune deliziose ricette.