Ingredienti
Per persone
- 1 kg Fave sgranate
- 320 g patate
- 4 cipollotti
- 700 ml Brodo vegetale
- 6 foglia Basilico
- 400 g Cime di rapa
- 50 g Ricotta salata
- 1 spicchio Aglio
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Pepe nero
- Peperoncino
Istruzioni
- Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.
- Mondate e affettate i cipollotti.
- In un tegame dai bordi alti, fate scaldare 2 cucchiai d’olio e rosolate a fuoco lento i cipollotti, senza fargli prendere colore. Unite i dadini di patata, salate e pepate leggermente e coprite con il brodo. Portate a bollore e fate cuocere per circa 20 minuti senza coperchio.
- Nel frattempo, sbollentate le fave in una pentola di acqua in ebollizione leggermente salata per circa 5-6 minuti. Scolatele e raffreddatele subito in acqua fredda. Eliminate e buttate le pellicine esterne e tenete da parte i germogli teneri e verdi all’interno.
- Uniteli alla zuppa e fate cuocere per altri 3-4 minuti. Unite le foglie di basilico e frullate con un mixer a immersione fino a ottenere una crema vellutata e non troppo liquida (nel caso aggiustate la consistenza rimettendola sul fuoco a fiamma bassa senza coperchio o aggiungendo poco brodo a seconda che vogliate restringerla o allungarla leggermente).
- Lavate le cime di rapa e tagliatele a striscioline piuttosto larghe. Portate a bollore una capiente pentola di acqua leggermente salata e fatele cuocere per circa 8 minuti, finché non risulteranno ben cotte.
- Scolatele e strizzatele il più possibile per eliminare l’acqua in eccesso. In una padella, scaldate 1 cucchiaio d’olio e fate rosolare per qualche minuto l’aglio sbucciato e tagliato a fettine con il peperoncino tritato grossolanamente. Unite le cime di rapa e fatele saltare per qualche minuto, facendole insaporire e asciugare bene. Tenete da parte e lasciate intiepidire.
- Dividete la vellutata in 4 piatti fondi, sistemate al centro un mucchietto di cime di rapa saltate, completate con qualche scaglia di ricotta salata, un filo d’olio a crudo e una spolverata di pepe nero macinato al momento.