Gli spaghetti di cetriolo con pomodori, basilico e olive sono l'esempio perfetto di un rinfrescante contorno estivo. Una ricetta leggera e 100% vegetale in cui i cetrioli, tagliati a spirale per imitare la forma degli spaghetti, offrono una consistenza croccante e un sapore che si sposa perfettamente con quello degli altri ingredienti.
Ingredienti
Per persone
- 1,5 kg cetrioli
- 400 g Pomodorini
- 60 g olive greche snocciolate
- 1 cucchiaio erba cipollina tritata
- 10 foglie Basilico
- 1 pezzetto peperoncino fresco
- 2 cucchiai olio d'oliva extravergine
- 2 cucchiai Aceto di mele
- Sale
- pepe
- Origano
Istruzioni
- Pelate i cetrioli, oppure lasciate la buccia se non è particolarmente spessa, quindi riduceteli in spaghetti con l'apposito attrezzo. In mancanza di quest'ultimo, con un pelapatate divideteli prima in tanti nastri sottili e poi in tagliatelle (in questo caso, scartate la parte più acquosa con i semi). Condite i cetrioli con l'aceto e una presa di sale, mescolateli bene e lasciateli marinare in frigorifero per almeno 20 minuti.
- Tagliate i pomodorini in tocchetti, quindi tritate con un coltello il basilico e il peperoncino, regolando la quantità a seconda del gusto personale. Insaporite i pomodori con il trito di basilico e peperoncino, l'erba cipollina e le olive sminuzzate, sale, pepe e origano.
- Scolate gli spaghetti (o le tagliatelle) di cetriolo e strizzateli delicatamente. In una insalatiera mescolateli all'olio e al condimento preparato e serviteli subito.