Ingredienti
Per teglia 35x30
- 400 g Farina di frumento tipo 0
- 120 g Acqua
- 150 g pasta madre rinfrescata
- 1 uovo
- 70 g Zucchero
- 25 g olio d'oliva extravergine
- 10 g Malto d'orzo
- 5 g Sale
Per la farcitura
- 25 g Burro fuso
- 250 g mirtilli neri
- Zucchero
Istruzioni
- Mettete la pasta madre in una terrina capiente, aggiungete l'acqua tiepida, con una forchetta o con la mano sciogliete bene il lievito finché sia tutto liquido. Aggiungete in ordine il malto, la farina, l'uovo, lo zucchero, il sale e mescolate. In ultimo aggiungete l'olio emulsionato con un paio di cucchiai d'acqua presi dal totale della ricetta e continuate a mescolare. Passate sulla spianatoia e lavorate energicamente l'impasto per 10-15 minuti finché risulti liscio e omogeneo. Formate una palla, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 3 ore lontano da correnti d'aria, dopodiché sgonfiate l'impasto in modo da ottenere un rettangolo e procedete con una serie di pieghe.
- Lasciate riposare per 1 ora, quindi prendete l'impasto, stendetelo con le mani o con il mattarello e adagiatelo nella teglia rivestita da carta da forno, coprite e lasciate lievitare per 3 ore, poi spennellate la focaccia con il burro fuso, fate, con le dita, delle fossette a intervalli regolari, aggiungete i mirtilli e spolverate con abbondante zucchero semolato. Lo zucchero deve essere abbondante perché se se ne mette poco si otterrà come risultato quello di bruciare la superficie in quanto si caramellerà subito. Cuocete senza vapore in forno statico e preriscaldato a 190 °C per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.