Ingredienti
Per persone
- 650 g Burrata
- 160 ml Latte
- 250 g Peperoni, rossi
- 2 cucchiaini pasta d'acciughe
- 4 fette Pancarrè integrale
- 2 spicchi Aglio
- mezzo cucchiaino origano essiccato
- olio d'oliva extravergine
- Pepe bianco
- Pepe nero
- Basilico
- Origano
Istruzioni
- Mettete la burrata in un frullatore, aggiungete un pizzico di sale, una generosa spolverata di pepe bianco macinato al momento e unite il latte.
- Frullate fino a ottenere una crema non troppo densa, nel caso aggiungete poco latte per volta fino a ottenere la consistenza desiderata. Tenete in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
- In un piccolo tritatutto, frullate il pancarré fino a ottenere delle briciole piuttosto fini.
- Trasferitelo in una ciotola, conditelo con 1 cucchiaio d’olio e l’origano e mescolatelo bene.
- In una padella, scaldate 2 cucchiai d’olio e unite uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a metà. Fatelo imbiondire per un minuto circa e unite la pasta d’acciughe. Fatela sciogliere completamente nell’olio, eliminate l’aglio e unite il pane tritato.
- Lasciate cuocere a fiamma moderata e mescolando spesso finché le briciole di pane non saranno diventate croccanti e dorate. Tenete da parte, se necessario trasferitele su un piatto coperto di carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso, e lasciatele raffreddare completamente.
- Mondate il peperone, eliminate i filamenti interni e i semini e tagliatelo a striscioline sottili, circa ½ cm.
- In un tegame, scaldate 1 cucchiaio e mezzo d’olio e fate imbiondire lo spicchio d’aglio rimasto, sbucciato e diviso in due. Aggiungete le striscioline di peperone, qualche rametto di basilico greco, salate e pepate leggermente e fate cuocere con un coperchio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua se il fondo dovesse asciugarsi eccessivamente. A fine cottura, eliminate il basilico e l’aglio, spegnete e lasciate raffreddare completamente.
- Servite la crema di burrata in una coppetta, decorate con qualche strisciolina di peperone e un cucchiaio abbondante di briciole croccanti alle alici. Decorate con qualche goccia di olio, qualche fogliolina di origano fresco e servite.