Questi involtini di verza sono una ricetta che abbiamo voluto rivisitare in chiave vegan e trasformare in un piatto completo grazie agli ingredienti utilizzati. Infatti la combinazione di polenta e legumi rende questo secondo piatto gustoso, sano e perfetto per arricchire i menu invernali: proteine, fibre e vitamine in un unico mix
Ingredienti
Per persone
- 125 g Farina per polenta taragna
- 12 foglie cavolo verza grandi
- 100 g lenticchie piccole
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- 3 foglie Alloro
- 3 rametti Timo
- 1 cucchiaio Lievito in scaglie
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Gomasio
Istruzioni
- Portate a bollore 600 ml di acqua, salatela poco, abbassate la fiamma e versatevi a pioggia la farina per polenta evitando la formazione di grumi. Cuocete a calore basso, mescolando regolarmente, per almeno 45 minuti.
- Stufate, nel frattempo, la cipolla e la carota finemente tritate in una pentola (preferibilmente di terracotta) con poco olio. Aggiungete le lenticchie sciacquate, unite l'alloro, il timo e coprite con 400 ml di acqua. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 25-30 minuti, salando solo verso la fine.
- Eliminate la costa centrale dalle foglie di verza e sbollentate in acqua salata per 3-4 minuti, tuffandole nella pentola una sopra l'altra a gruppetti di 3. Scolatele, quindi, in uno scolapasta e poi stendetele ad asciugare.
- Mescolate le lenticchie cotte alla polenta taragna pronta ottenendo un composto uniforme. Lasciatele intiepidire.
- Disponete al centro di ciascuna foglia di verza una bella cucchiaiata di farcia, quindi ricavate gli involtini e disponeteli (con la parte ripiegata verso il basso) in una pirofila ricoperta con carta da forno. Cospargeteli con lievito e gomasio, conditeli con poco olio e infornate a 180 °C per 15 minuti. Serviteli dopo averli fatti intiepidire leggermente.