Le spezie sono un buon alleato in cucina non solo per preparare piatti salati, ma anche per realizzare dolci aromatici e profumati. Cannella, cardamomo, anice stellato, chiodi di garofano, zenzero: li troviamo come protagonisti in molte ricette di dolci nordici, oppure i famosi biscotti allo zenzero, gingerbread, con i quali si passano le feste natalizie, ma anche l'abbinamento frutta e spezie che trasforma le semplici torte in golosità che scaldano il cuore.
3 idee superveloci
Mousse di ricotta speziata alle noci
Ingredienti per 6 persone: 750 g di ricotta di bufala o di pecora, 100 g di sciroppo d’agave, 10-12 noci, 1-2 bacche di anice stellato, mezzo cucchiaino di pepe del Sichuan.
Macinate nel mixer l’anice stellato insieme al pepe del Sichuan. Di seguito sgusciate le noci e sbriciolatele con le mani. Passate al setaccio la ricotta e in una ciotola lavoratela con le fruste elettriche insieme alle spezie macinate e allo sciroppo d’agave sino a ottenere una mousse morbida e spumosa. Versate la mousse nella sacca da pasticcere e distribuitela nei bicchierini. Disponete in superficie le noci e conservate i dessert in frigorifero sino a 10 minuti prima di servirli.
Sbrisolona speziata
Ingredienti per 8 persone: 200 g di farina di mais tipo fioretto, 200 g di farina di farro, 100 g di mandorle lasciate con la pellicina marrone, 100 g di mandorle pelate, 160 g di burro più altro per lo stampo, 150 g di zucchero di canna, 2 tuorli d’uovo, 1 cucchiaino di pepe bianco, 1 cucchiaino di pepe, 2 chiodi di garofano, 1 bacca di anice stellato, sale.
Mettete da parte 50 g di mandorle con la pellicina. Quindi versate tutte le restanti mandorle, pelate e no, nel frullatore, unite il pepe bianco, il pepe nero, i chiodi di garofano, l’anice stellato. Tritate il tutto piuttosto grossolanamente. Mescolate in una ciotola la farina di mais con la farina di farro, le mandorle tritate, lo zucchero e un pizzico di sale. Incorporate il burro tagliato a tocchetti e, per ultimi, i tuorli d’uovo e le mandorle messe da parte. Alla fine dovete ottenere un impasto sbriciolato. Imburrate e infarinate una teglia abbastanza grande e stendetevi l’impasto premendolo sul fondo della teglia. Quindi infornate a 180 °C per 35-40 minuti. Lasciate raffreddare bene la torta prima di toglierla dalla teglia.
Muffin di Pain d’épices
Ingredienti per 8 muffin: 200 g di farina integrale, 80 g di farina 00, 80 g di zucchero di canna, 2 uova, 20 g di cacao amaro, 150 g latte di soia, 80 ml di olio di soia, 2 cucchiaini di: cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano; 1 bustina di lievito per dolci, sale.
Miscelate in una ciotolina la cannella con lo zenzero, la noce moscata, i chiodi di garofano. Mescolate la farina integrale con la farina bianca, il cacao, le spezie e il lievito. Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, quindi aggiungete prima l’olio e poi il latte. Infine incorporate il misto di farine e ricavate un impasto uniforme. Distribuite l’impasto in 8 stampi da muffin con i bordi ricoperti da carta da forno e infornate a 180 °C per 15-20 minuti.
Ecco 3 proposte di dolci preparati con le magiche spezie.