La pasta e fagioli è un primo piatto nutriente con ingredienti semplici e sani. Oltre ai legumi abbiamo aggiunto ortaggi di stagione, erbe aromatiche e spezie per dare non solo un tocco in più di sapore.
Ingredienti
Per persone
- 200 g mezze maniche rigate integrali
- 300 g Coste
- 100 g fagioli cannellini secchi
- mezzo Limoni
- 2 foglie Alloro
- 1 cucchiaio erba cipollina tritata
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- mezzo cucchiaino Curcuma
- 3 cm Alga kombu
- 2 cucchiaio olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lasciate a bagno i cannellini per 8 ore. scolateli e lessateli in una casseruola ben coperti con acqua fredda non salata, l'alloro e l'alga. Portate a bollore e proseguite a fuoco molto dolce per 30-40 minuti. Scolateli e teneteli da parte.
- Mondate e spezzettate le coste, quindi tuffatele in acqua bollente non salata per 5 minuti. Scolatele e, appena possibile, tritatele grossolanamente.
- Ricavate la scorza grattugiata del limone e poi spremetelo. In una ciotola amalgamate succo e scorza con l'erba cipollina, il prezzemolo, l'olio, la curcuma, sale e pepe. Unite i fagioli, 25 cucchiai di acqua e mescolate bene.
- Lessate la pasta al dente, facendola raffreddare rapidamente sotto un getto di acqua. Unitela alle coste nella ciotola con i fagioli, mescolate bene e controllate sale e pepe. Lasciate riposare la pasta in frigorifero.