Non si resiste facilmente alle patate, soprattutto quelle di un morbido e saporito gateau arricchito dalla scamorza e profumato dalle erbe
Ingredienti
Per persone
- 800 g patate
- 400 g cicoria
- 200 g Scamorza
- 2 uova
- 2 scalogni
- 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai Pangrattato
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mettete a lessare le patate, intere e con la buccia, in acqua salata per almeno 20 minuti. Una volta intiepidite, pelatele, schiacciatene i due terzi col passapatate e tagliate le restanti a fette di 3-4 mm di spessore.
- Amalgamate in una ciotola le patate schiacciate con le uova battute, 2 cucchiai di parmigiano, un pizzico di sale e di pepe.
- Mondate con cura la cicoria, poi tuffatela in una pentola con acqua bollente poco salata, lessandola per 5 minuti; scolatela, strizzatela e tagliuzzatela.
- Tritate gli scalogni e fateli appassire dolcemente in 2 cucchiai d'olio a fiamma bassa per 5-6 minuti, poi aggiungete la verdura scottata e fatela insaporire per 5 minuti circa.
- Oliate una pirofila con i bordi alti 6-7 cm e un diametro di circa 20 cm, poi passatela con il pangrattato. Stendetevi metà dell'impasto di patate con una spatola e sopra distribuite le patate affettate, quindi proseguite formando uno strato unico della verdura ripassata, distribuite il formaggio tagliato a dadini piccoli e ricoprite il tutto con il restante impasto di patate ben livellato. Cospargete la superficie con un cucchiaio di parmigiano e condite con un filo d'olio. Non vi resta che infornate a 180 °C per 30 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina dorata. Se necessario, passate il gateau al grill per qualche minuto.