Ingredienti
Per focacce
- 20 g Lievito di birra
- 200 ml Acqua
- 150 ml Latte temperatura ambiente
- 500 g Farina di frumento tipo 0
- 20 g Origano
- 30 g Paprica
- 10 g Pepe nero
- 2 cucchiaini Sale
Per la farcitura
- 200 g Formaggio gouda
- 1 uovo
- 3 cucchiai Acqua
- 100 g Olive nere a fette
- 100 g Peperoni sott'olio
- 100 g prosciutto a dadini
- Paprica
- Pepe nero
- Origano
Inoltre
Istruzioni
- Mescolate il lievito di birra con l'acqua tiepida e il latte in una terrina. Aggiungete la farina, le spezie, quindi il sale e lavorate bene il tutto. Lavorate l'impasto per 8-10 minuti con un robot da cucina o a mano.
- Mettete l'impasto sul piano di lavoro infarinato, copritelo e lasciatelo lievitare per 20 minuti. Di quando in quando, piegate la pasta in tondo due o tre volte.
- Dividete l'impasto in pezzi da 100 g e fatene delle palline. Lasciate riposare per altri 15 minuti.
- Grattugiate il formaggio. Spianate a mano le palline di pasta e stendetele fino a ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Sbattete l'uovo con l'acqua e spennellateci le focacce. Farcite con le olive, le strisce di peperone e i dadini di prosciutto, condite con la paprica in polvere, pepe e l'origano, quindi spolverare di formaggio grattugiato. Non utilizzate troppo condimento e premete bene il tutto perché aderisca alla pasta.
- Riscaldate l'olio in una padella: le focacce ci devono galleggiare. Friggetele su entrambi i lati per circa 1 minti, disponetele brevemente sulla carta da cucina e servitele.