Queste fettuccine di farro in crema di broccoli sono una ricetta d'autore che si caratterizza non solo per la bontà ma anche per la semplicità di realizzazione. Un primo piatto senza latticini, scenografico e ricco di sapore, che vi conquisterà forchettata dopo forchettata
Ingredienti
Per persone
- 320 g Fettuccine di farro
- 300 g Broccoli
- 200 g barbabietole cotte
- 60 g Tahin
- mezzo Limoni
- 3 rametti Aneto
- 1 rametto Rosmarino
- 10 g semi di sesamo bianco e nero
- 1 cucchiaino paprica affumicata
- olio d'oliva extravergine
- olio piccante
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Riducete in tocchetti i broccoli, mettendo da parte qualche cimetta che servirà per decorare. Lessate i tocchetti in acqua salata per circa 6 minuti, scolandoli in acqua fredda per fermarne la cottura. Quindi frullateli con un cucchiaio d'olio piccante e l'acqua necessaria per ricavare una crema. Alla fine salate e pepate.
- Ricavate 2 fettine sottili dalle barbabietole (vi serviranno per decorare) e frullate il resto con un cucchiaio d'olio extravergine, la paprica affumicata, sale e pepe. Emulsionate molto bene.
- Mescolate la tahin con un cucchiaio di succo del limone, 60 ml d'acqua e il rosmarino tritato fino a ottenere una salsa liscia.
- Mettete a cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata. Scolatele qualche minuto prima del termine della cottura mantecandole in una padella con un filo d'olio e un po' della loro acqua.
- Formate nelle fondine 2 cerchi concentrici: uno centrale con la salsa verde e uno esterno con quello di barbabietola. Disponetevi sopra le fettuccine formando un nido da decorare con le cimettine crude, le fettine di barbabietola ridotte in piccoli triangoli, i semi di sesamo tritati e le foglioline di aneto. Con l'aiuto di un piccolo bricco, versate la salsa di tahin sulla pasta e servite subito.