È impossibile festeggiare il Natale senza il panettone. Perché, allora, non provate a prepararlo in scasa approfittando di questa ricetta d'autore, squisita e completamente priva di ingredienti di origine animale?

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Difficoltà: media
30 minuti
50 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Impastate la pasta madre con 70 g di farina, lo zucchero e il latte di soia intiepidito (non più caldo di 26 °C) fino a ottenere un impasto molto liquido. Se usate il lievito di birra, stemperatelo prima nel latte di soia e poi mescolatelo agli altri ingredienti. Lasciate lievitare l’impasto in un ambiente caldo (intorno ai 34 °C) in una ciotola coperta con un panno umido per 3-4 ore. Se non avete un ambiente così caldo la lievitazione potrebbe durare anche 6-8 ore. Attenzione: con il lievito di birra i tempi di lievitazione risultano inferiori.
  2. Ricavate la scorza grattugiata delle arance, facendo attenzione a evitare la parte bianca dal sapore amaro. Mettete l’uvetta a rinvenire in acqua, quindi strizzatela con cura. Passate i canditi e l’uvetta in uno-due cucchiai della farina in modo da evitare che poi vadano sul fondo del dolce durante la successiva lievitazione.
  3. Setacciate la farina rimasta insieme all’amido, poi amalgamate il burro di cacao, le scorze grattugiate, lo zafferano, i canditi e l’uvetta. Sistemate l’impasto in uno stampo di carta per panettone da 700 g e lasciatelo lievitare (sempre a circa 34 °C) il tempo necessario per ottenerne il raddoppio del volume. Serviranno da 5-6 a 24 ore, a seconda del tipo di lievito, dell’umidità dell’ambiente e della qualità della farina. Tenete presente che durante la cottura lieviterà di un altro 10%.
  4. Infornate il panettone a 170 °C in forno statico per 50 minuti.
  5. Levate il dolce dal forno e infilzatelo con qualche stuzzicadenti lungo in modo da appenderlo capovolto e sospeso, ad esempio tra gli schienali di due sedie, per evitarne il collassamento mentre si raffredda completamente.
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Panettone vegan - Ultima modifica: 2021-10-21T16:25:29+02:00 da Redazione
Panettone vegan - Ultima modifica: 2021-10-21T16:25:29+02:00 da Redazione
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