24Un mix fantastico per gusto e salute: ortaggi, legumi e agrumi danno vita a questo piatto originale e semplice da preparare. E grazie alla presenza del formaggio si trasforma un un goloso secondo piatto!
Ingredienti
Per persone
- 8 carciofi
- 300 g formaggio raspadura
- 3 Clementine
- 1 Limone
- 50 g lenticchie
- 50 g gherigli di noci
- olio extravergine d'oliva
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Tenete le lenticchie in ammollo per 8 ore. Quindi stendetele su una placca ricoperta di carta da cucina per 12 ore o finché avranno prodotto un piccolo germoglio (le lenticchie germogliate si mantengono in frigorifero per molti giorni).
- Mondate i carciofi, tagliateli in quarti e rimuovete le barbe all'interno. Poi affettatene finemente solo 4 tuffandoli in una ciotola con acqua e un po' del succo del limone.
- Scaldate 2 cucchiai d'olio in una padella e arrostite i carciofi in quarti voltandoli su ogni lato con una pinza da cucina. Durante la cottura salateli e pepateli.
- Sbucciate le clementine e pelatene gli spicchi al vivo. Poi spezzate i gherigli di noce e tostateli leggermente in una padella.
- Scolate i carciofi affettati e conditeli con poco succo del limone, olio, sale e pepe.
- Stendete uno strato di carciofi crudi, poi ricopriteli con la raspadura, i carciofi arrosto ancora tiepidi, le noci, gli spicchi di clementina e le lenticchie germogliate. Condite con un filo d'olio, una macinata di pepe e l'eventuale succo rilasciato dalle clementine