Ricetta tratta dal libro di Emanuele Patrini "Sua maestà il cioccolato" edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per torta
- 250 ml acqua calda
- 225 g farina 00
- 150 g Zucchero
- 125 g Burro
- 100 g zucchero di canna
- 50 g cacao in polvere
- 50 g Cioccolato fondente
- 2 uova
- 2 cucchiaini lievito
- 1 cucchiaino Bicarbonato
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
Frosting
- 300 g cioccolato fondente 70%
- 175 g Burro
- 125 ml Acqua
- 30 g zucchero di canna
Istruzioni
- In un recipiente mescolate il cacao con lo zucchero di canna, aggiungete l’acqua calda e mescolate sino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
- Lavorate in planetaria o con le fruste elettriche il burro con lo zucchero, sino a formare una crema morbida e spumosa. Aggiungete l’estratto di vaniglia e le uova una per volta. Incorporate anche il cioccolato fuso
- In una ciotola miscelate la farina con il lievito e il bicarbonato, uniteli alla crema creata in precedenza e per ultimo aggiungete il preparato al cacao.
- Versate l’impasto in due tortiere del diametro di 20 cm imburrate e spolverizzate con il cacao. Cuocete le basi in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
- Preparate il frosting facendo fondere il burro con lo zucchero e l’acqua. Quando bollirà aggiungete il cioccolato tritato al coltello. Togliete dal fuoco. Frullate il frosting e lasciatelo raffreddare mescolando di tanto in tanto.
- Montate la torta mettendo fra le due basi uno strato di frosting. Rivestite con una spatola l’intera torta formando un movimento mosso.