Utilizzate gli scarti delle ortiche per arricchire il brodo di cottura di questo risotto. Otterrete un gusto più deciso
Ingredienti
Per persone
- 250 g Riso Carnaroli
- 250 g cimette di ortica
- 100 g Stracchino
- 1 l Brodo vegetale
- 1 bicchiere Vino bianco
- olio extravergine d'oliva
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Indossate i guanti da cucina e con un coltello tritate le ortiche grossolanamente.
- Scaldate un cucchiaio d'olio in una padella e unite le ortiche, un po' alla volta, con un mestolo di brodo, salate e pepate. Mettete il coperchio e fatele appassire per 5 minuti, poi versate altro brodo se necessario e proseguite per altri 5 minuti. Levate dal fuoco e tenete da parte.
- Scaldate il riso a secco in una casseruola e poi sfumate con il vino. Quando il vino sarà assorbito, aggiungete l'ortica e un paio di mestoli di brodo bollente. Mescolate bene e proseguite la cottura a fuoco moderato, aggiungendo poco brodo alla volta, sempre mescolando, fino a cottura del risotto.
- Levate dal fuoco e mantecate subito il riso con lo stracchino portato a temperatura ambiente e tagliato in pezzi, mescolando bene fino a farlo sciogliere completamente. Aggiungete altro brodo, se necessario, per aggiustare la consistenza. Portate subito in tavola.