Ricetta tratta dal libro "In cucina con la canapa e altri semi" di Veronica Madonna edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per teglia da 28 cm
- 125 g Yogurt bianco
- 250 g farina di tipo 2
- 30 ml latte vegetale
- 70 ml olio di semi di girasole
- sale marino integrale
- mezza bustina Cremor tartaro
- 1 pizzico Bicarbonato
Per il ripieno
- 500 g Spinaci
- 20 g Pinoli
- 20 g Noci
- 20 g mandorle
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- sale marino integrale
Per guarnire
- 1 cucchiaio Pinoli
- 2 cucchiai Gherigli di noce
- 2 cucchiai mandorle
Istruzioni
- Per il ripieno: pulisci gli spinaci, lavali e lasciali cuocere per qualche minuto a fiamma bassa, in una padella coperta, solo con un pizzico di sale, senza aggiungere né acqua né olio.
- Una volta appassiti spegni il fornello e aggiungi l’olio. Trita grossolanamente a coltello la frutta secca e aggiungila agli spinaci.
- Per l’impasto: metti la farina in una terrina, aggiungi lo yogurt, il sale, l’olio e il latte vegetale e mescola con una forchetta per far assorbire i liquidi. Unisci il lievito e il bicarbonato e continua a impastare con le mani, prima nella ciotola e poi su di un piano di lavoro infarinato. Dividi l’impasto in 4 parti e stendine una per volta formando delle strisce larghe circa 4 dita.
- Spalma il ripieno sulla prima striscia e arrotolala su se stessa a formare una girella che posizionerai in verticale al centro di una teglia unta (Ø 24 cm). Stendi le altre strisce, cospargile con il ripieno, piegale a metà nel senso della larghezza e posizionale intorno alla girella centrale in senso circolare fino a riempire tutto lo stampo. Copri con un foglio di carta da forno e schiaccia delicatamente la superficie della torta in modo da uniformare l’altezza delle varie strisce di impasto. Poi togli la carta forno. Completa cospargendo con noci, pinoli e mandorle e inforna a 180 °C per 40 minuti.