Crostata al cioccolato con le fantastiche fragole! Un classico della pasticceria in versione vegan in cui per la preparazione della frolla è stato usato l'olio di mais. Per la ganache e il croccante vengono usati latti vegetali
Ingredienti
Per persone
- 170 g Farina integrale
- 80 g farina di tipo 0
- 80 g zucchero di canna
- 1 pizzico Lievito per dolci
- 80 ml Olio di mais
- 8 fragole
- scorzette di limone
- foglie di menta per decorare
Per la ganache
- 300 g Cioccolato fondente
- 40 g Burro di soia
- 200 ml Panna vegetale da montare
Per il croccante
- 75 g Farina di mandorle
- 15 ml Sciroppo d'acero
- 15 ml latte vegetale
- 15 ml Olio di girasole
Istruzioni
- Setacciate in una ciotola capiente la farina integrale con la farina 0, poi aggiungete lo zucchero, l'olio, 70 ml di acqua e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e morbido. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
- Stendete l'impasto ricavando un tondo dallo spessore di 2-3 millimetri, quindi con questo rivestite una tortiera da circa 26 centimetri di diametro, ricoperta con carta da forno. Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta e infornate a 180 °C per una ventina di minuti. Sfornate e lasciate raffreddare il guscio di frolla.
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato a pezzi insieme al burro di soia o alla margarina.
- Montate la panna vegetale e mescolatela delicatamente al cioccolato sciolto ricavando la ganache. Con questa farcite la base di frolla, livellandola bene.
- Preparate il croccante. Setacciate la farina di mandorle, poi mescolatela con lo sciroppo d'acero, l'olio e il latte vegetale fino a ottenere un impasto morbido. Stendetelo su un foglio di carta da forno a uno spessore di 2-3 millimetri. Quindi ritagliate la pasta di mandorle nelle forme geometriche che preferite e infornatela a 160 °C per 10 minuti, fino a quando raggiunge un bel colore dorato.
- Decorate la superficie della crostata con le fragole a rondelle, il croccante, scorza di limone in filettini oppure grattugiata e qualche fogliolina di menta.