Uno dei vantaggi della bella stagione è la grande offerta di vegetali freschi che donano leggerezza a ogni pasto. Come nel caso di questa insalata fredda di bulgur che, grazie ai ceci e ai fagiolini, risulta saziante e bilanciata dal punto di vista nutrizionale
Ingredienti
Per persone
- 150 g bulgur
- 400 g Fagiolini
- 300 g ceci cotti
- 2 cucchiai menta fresca tritata
- 1 cucchiaio erba cipollina tritata
- 1 Limone
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- Peperoncino in polvere
Istruzioni
- Spuntate e lessate i fagiolini per 5 minuti in un litro scarso di acqua. Scolateli con una schiumarola (conservate l'acqua di cottura) e, una volta raffreddati, riduceteli in tronchetti.
- Lessate il bulgur in 300 ml dell'acqua di cottura dei fagiolini per una decina di minuti fino a farla assorbire. Salate leggermente solo all'ultimo, quindi levate dal fuoco, coprite la pentola con un coperchio e lasciate raffreddare
- Emulsionate 2-3 cucchiai d'olio con il succo del limone, sale, pepe, un pizzico di peperoncino, la menta e l'erba cipollina.
- sgranate il bulgur con la forchetta e mescolatelo al condimento, unite anche i ceci e ai fagiolini, mescolate bene e lasciate insaporire in frigorifero per un paio d'ore prima di portarlo in tavola.