Ciliegie, al naturale e in confettura, una farina poco raffinata, olio e zucchero di cocco: ecco i pochi ingredienti principali di queste golose tortine casalinghe
Ingredienti
Per persone
Per la pasta frolla
- 220 g farina tipo 1
- 50 g zucchero di cocco
- 5 g Lievito per dolci
- Olio di girasole
- Sale
Per la farcitura
- 200 g Confettura di ciliegie
- 20 Ciliegie
- Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola la farina setacciata con il lievito.
- Fate sciogliete in un’altra ciotola lo zucchero di cocco in 70 g d’acqua, mescolando bene. Quindi amalgamate 60 g d’olio e un pizzico di sale.
- Versate l’emulsione appena preparata sulla farina, lavorando prima con un cucchiaio e poi impastando con le mani fino a quando non ci saranno più grumi. Saranno sufficienti pochi minuti: l'impasto non va lavorato troppo a lungo. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Dividete l’impasto in 4 parti uguali e stendete ciascuna con un matterello ottenendo una forma circolare con uno spessore di 2-3 mm e un diametro di 10-12 cm, senza rifinire i bordi.
- Stendete la confettura al centro di ogni tondo, mantenendo una distanza di qualche centimetro dai bordi. Tagliate grossolanamente le ciliegie e distribuitele sulla confettura. A questo punto ripiegate i bordi verso l’interno ottenendo così le crostatine.
- Disponete le tortine in una teglia ricoperta con carta da forno e infornatele a 180 °C per 20 minuti o finché risultano dorate. Lasciatele raffreddare ed, eventualmente, spolveratele con poco zucchero a velo prima di servirle.