I dolci di Santa Lucia
Nel Veronese i regali ai bambini non li porta babbo Natale ma Santa Lucia, la santa siracusana patrona dei ciechi che si festeggia oggi. E ancora resiste la tradizione di preparare un mandorlato e dei frollini dedicati alla santa, che hanno forma di asinello (animale che, secondo la leggenda, accompagna Lucia nel suo viaggio) o di altri animali, ma anche di stella, di mela e di mezzaluna, dal significato propiziatorio. Nel Sud è invece tradizionale la preparazione del Grano cotto di Santa Lucia: ossia grano in chicchi lasciato a bagno per un giorno, quindi lessato e insaporito con vino cotto. I biscotti della foto sono frollini alla cannella, in sintonia con lo spirito "dolce" del periodo, che forse sarebbero piaciuti anche a Lucia...
[…] proprio in questa ricorrenza le “panelle” ossia le frittelle di farina di ceci. Insomma, se nel mio post dell’anno scorso, ho parlato dei dolci dedicati alla Santa, quest’anno vi propongo un cibo devozionale salato. E […]