Il profumo del pane fatto in casa è irresistibile! Vi proponiamo una versione fatta con la farina di castagne e aromatizzata con il profumato rosmarino
Ingredienti
Per kg
- 500 g Farina semintegrale
- 150 g pasta madre rinfrescata
- 200 g castagne lesse
- 1 rametto Rosmarino
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Portate a bollore 350 g di acqua e mettetevi in infusione il rametto di rosmarino, quindi levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Mettete la pasta madre in una terrina capiente, aggiungete l'acqua al rosmarino filtrata e, lavorando a mano, fate sciogliere il lievito. Aggiungete, quindi, la farina, 10 g di sale e cominciate a impastare. In ultimo amalgamate 2 cucchiai d’olio e poi le castagne sbriciolate.
- Trasferite l’impasto in una ciotola oleata, copritelo e lasciatelo riposare per 2 ore a una temperatura intorno ai 26 °C. Passato questo tempo, lavorate l’impasto dandogli la forma di filone e riponetelo nel cestino da lievitazione, lasciandolo lievitare per altre 2-3 ore.
- Capovolgete il pane sulla pala infarinata, praticate un taglio longitudinale sulla superficie e infornatelo a 250 °C per 10 minuti nel forno al vapore, abbassate la temperatura a 200 °C e proseguite la cottura per altri 35-40 minuti. Gli ultimi 10 minuti lasciate il forno leggermente aperto per la fuoriuscita del vapore in eccesso, sfornate e lasciate raffreddare completamente il pane su una griglia. In mancanza del forno al vapore, potete inserire nel forno una ciotolina d’acqua per dare umidità durante la cottura.