Niente cottura ma tanti ingredienti salutari per questo dessert completamente vegetale e senza glutine che esalta la freschezza unica dei kiwi e la dolcezza naturale dei datteri e della frutta a guscio.
Di Carlotta Perego (Cucina Botanica) per Cucina Naturale
Istruzioni
- Mettete a bagno in una ciotola d’acqua gli anacardi per 4 ore.
- Tritate le mandorle in un mixer, poi proseguite incorporando i datteri snocciolati a pezzi, un pizzico di sale e l’olio di cocco. Appena raggiunta la consistenza desiderata, che può essere più o meno granulosa, trasferite il composto in uno stampo rettangolare da circa 20x16 cm foderato con carta da forno, pressando bene con le dita. Mettete lo stampo in frigorifero mentre proseguite con il resto della ricetta.
- Scolate e risciacquate gli anacardi ammollati, poi frullateli insieme ad altri ingredienti del ripieno, ossia i kiwi, l’olio di cocco, lo sciroppo di agave, il latte vegetale, il succo di limone e un pizzico di sale. Alla fine dovete ottenere una crema molto liscia e densa da lasciare nel mixer.
- Riunite in un pentolino l’agar agar, 70 ml d’acqua e portate a bollore, continuando a mescolare per un minuto. Versate velocemente il composto nel mixer e frullate ancora per qualche secondo allo scopo di amalgamare il tutto. Quindi stendetelo sulla base preparata. Mettete di nuovo lo stampo per mezz’ora in frigorifero e poi per altrettanto tempo nel freezer.
- Pelate e riducete in fettine sottili (spesse 2-3 mm al massimo) i kiwi per la copertura. Quindi estraete il dolce, ricopritelo interamente con le rondelle di frutta e dividetelo in 10 barrette con un coltello ben affilato. Infine mescolate lo sciroppo di agave con il succo di limone e spennellate con il composto la superficie del dolce. Non vi resta che portare in tavola.