Buone abitudiniBere prima dei pasti: tè verde e tisane per una digestione ottimale
Bere prima dei pasti, non durante e non dopo, ha notevoli benefici sulla digestione e non solo. Ci sono bevande, in particolare il tè verde ma anche alcune tisane o acque aromatizzate, che sono ideali per preparare stomaco e intestino all’arrivo del cibo. Ecco qualche consiglio della dottoressa Nadia Gulluni, biologa nutrizionista esperta in fitoterapia
Mangiare sanoEat clean: come funziona e perché provarlo
"Eat clean" letteralmente significa "mangia pulito" ed è uno stile alimentare ideato oltreoceano. Ce lo racconta Marilù Mengoni, nutrizionista, psicologa e fondatrice del metodo della psicoalimentazione
Frutta e verduraPerché bere i succhi colorati
I succhi di frutta e verdura fatti in casa non sono solo deliziosi, ma anche ricchi di benefici specifici legati ai colori dei loro ingredienti. Ogni tonalità, verde, arancione, rosso, viola e bianco, rappresenta proprietà uniche: dal potere antiossidante della clorofilla del verde all’azione antinfiammatoria dell’arancione, fino alle proprietà antiaging del rosso e al sostegno al sistema immunitario del viola. Scopriamo insieme come i colori dei succhi possono diventare alleati preziosi per il nostro benessere quotidiano!
Buone abitudiniDormire bene: cibi, abitudini e consigli
Un buon sonno, lo sappiamo tutti, è il contributo più importante alla nostra salute, bellezza e umore. Purtroppo i disturbi legati a questa sfera non fanno che aumentare. Dalla dottoressa Acquaviva, nutrizionista e farmacista, tanti consigli pratici per imparare a “staccare la spina” al momento giusto e abbandonarci a un profondo sonno ristoratore
Rimedi naturaliUn centrifugato per spegnere l’infiammazione
Contrastare l’infiammazione con l’alimentazione è possibile e può rappresentare un importante supporto per la salute. La biologa nutrizionista Nadia Gulluni spiega come preparare un centrifugato che sfrutta le proprietà di ingredienti naturali come curcuma, broccoli, tè verde e mela rossa. Ogni ingrediente è selezionato per le sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, in grado di aiutare l’organismo a combattere le infiammazioni quotidiane e a ritrovare equilibrio
Respirare meglioCibi amici delle vie respiratorie
Con l’avvicinarsi della stagione fredda è bene avere un occhio di riguardo verso il nostro apparato respiratorio, soggetto in inverno a frequenti attacchi di virus e batteri. Alcuni alimenti si prestano più di altri a proteggere le mucose che rivestono le prime e più profonde vie aeree, evitando l’accumulo di muco o l’eccessiva secchezza che spesso porta a infiammazione. Ne parliamo con la dietologa Marina Ottaviani
Frutta seccaPistacchi, una marcia in più per lo sportivo
Sapete che i pistacchi sono un superfood per gli sportivi? Scopriamo insieme alla dottoressa Nadia Gulluni, biologa nutrizionista, le incredibili proprietà di questi semi e come possono aiutarvi a raggiungere i vostri obiettivi
Gluten freeMangiare bene senza glutine: i consigli della nutrizionista
È possibile mangiare bene senza glutine con prodotti genuini, senza tanti additivi e variando gusti e ricette? Certo, l’esclusione dei cereali tradizionali può essere l’occasione per introdurre alimenti nuovi, e rendere così la dieta ancora più varia e salutare. Ce lo spiega Leda Roncoroni, nutrizionista del Policlinico di Milano
Fate sport? Ecco gli alimenti giusti
Ottobre è il mese in cui spesso si riprende o si inizia un nuovo sport. Esistono alimenti che, più di altri, forniscono energia, proteine, sali minerali e antiossidanti che permettono di affrontare fatica e stress fisico nel migliore dei modi. Alcuni sono più adatti alle attività aerobiche, in cui c'è un alto dispendio di calorie, altri rinforzano la coordinazione o lo sviluppo muscolare
cibo e ossaOsteoporosi: solo una questione di età?
A una certa età diventiamo tutti osteoporotici? La risposta è no, anche se spesso i valori di riferimento indicano uno stato patologico. Perché? E cosa serve realmente alle ossa per mantenere una buona struttura nel tempo? Ne parliamo con il dottor
Luca Speciani, medico chirurgo ideatore della Medicina di Segnale