Il cumino dei prati (Carum carvi) appartiene alla famiglia delle Ombrellifere e, come altre piante appartenenti a questa famiglia (fieno greco, finocchietto e anice verde ad esempio), oltre a essere usato come spezia per dolci e verdure, è un ottimo alleato per chi vuole perdere peso.
Una ricerca condotta da diversi centri dell'University of Malaya, a Kuala Lumpur, capitale della Malesia, ci spiega come il cumino dei prati assunto almeno 20 minuti prima dei pasti principali (colazione, pranzo e cena) e per almeno tre mesi, determini una riduzione dei livelli di appetito e di assunzione dei carboidrati, soprattutto in soggetti fisicamente attivi.
Del cumino dei prati si usano i frutti. Si prepara un decotto con 1-2 cucchiaini di frutti in 200 ml di acqua fredda, si porta a bollore con coperchio per 2 minuti e si lascia in infusione 10 minuti. Si possono aggiungere frutti di finocchio o scorza d'arancia dolce, sempre 1 cucchiaino per rendere più piacevole il sapore del decotto.