Rosso, arancione, verde e giallo sono i colori di frutta e verdura di questa stagione che ci permettono di fare un pieno di vitamina C (antiossidante e immunostimolante), vitamina B1, B2 e B3, utili per contrastare stanchezza e stress, e vitamina A, importante per la salute di occhi e pelle. Ma soprattutto un pieno di sali minerali, tra cui il magnesio, importante, ad esempio, per favorire il metabolismo degli zuccheri. Insomma, un estratto per ripartire al meglio dopo le feste.
In estrattore o centrifuga mettiamo: mezzo finocchio e una gamba di sedano, con azione diuretica, mezzo pompelmo rosa, mezza arancia e un kiwi, per un pieno di vitamine, e due manciate di spinaci, ricchi di acido folico e clorofilla, per darci un booster di energia. Possiamo aggiungere un pezzetto di zenzero o della menta fresca e berlo al mattino con l’aggiunta di qualche nocciola tritata o un cucchiaio di semi di chia per un effetto maggiormente saziante.
Letture
Vi segnaliamo il libro Estratti e centrifughe di Nadia Gulluni: tante ricette per imparare a conoscere i superfood, le spezie e gli infusi, ma anche tante altre in cui estratti e centrifughe diventano ingredienti di gelati, sorbetti e cocktails. Frutta e verdura nella giusta combinazione tra loro possono diventare dei veri propri elisir di giovinezza e benessere anche estetico. E non dimentichiamoci degli scarti: anche loro possono essere riutilizzati, ad esempio nelle preparazioni dolci oltre che in originali salsine da aperitivo. Ad ogni stagione il suo estratto di salute!