Le persone che mangiano molti cibi ricchi di magnesio come verdure, noci e fagioli hanno un rischio minore di incorrere in un ictus, secondo un’analisi internazionale che ha coinvolto circa 250mila persone.
Gli autori dello studio promosso dall'Istituto Karolinska di Stoccolma, e pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, non raccomandano di assumere un supplemento giornaliero di magnesio, ma direttamente dagli alimenti. Gli stessi hanno 'setacciato’ un database di ricerca e recuperato informazioni che abbracciano una finestra temporale di 45 anni. In sette studi pubblicati negli ultimi anni, circa 250mila persone negli Stati Uniti, in Europa e in Asia sono state seguite per una media di 11,5 anni. Circa 6.500 di questi, il 3%, ha avuto un ictus nel tempo.
Per ogni 100 mg di magnesio al giorno assunti da una persona, il rischio di un ictus ischemico è apparso diminuire del 9%. La raccomandazione del team di ricercatori è per gli uomini e le donne che hanno superato i 31 anni di mangiare rispettivamente 420 e 320 mg di magnesio al giorno.
Ma quali sono i cibi più ricchi di magnesio? Ecco l’elenco dei campioni, tutti ingredienti classici della cucina naturale.
Alimento Magnesio (mg/100g p.e.)
Mandorle 264
Anacardi 260
Germe di frumento 255
Arachidi, tostate 175
Fagioli 170
Grano duro 160
Miglio 160
Nocciole 160
Pistacchi 158
Noci 131
Ceci 130
Noci pecan 121
Mais 120