Dieta: benessere in testa

    dieta settembre

    Siete tornati un po' appesantiti dalle ferie? Se è così, dovete agire immediatamente, prima che l'autunno si faccia sentire (col freddo dimagrire diventa più faticoso). Settembre, tra l'altro, è un mese di passaggio e, oltre al clima, anche il nostro organismo risente notevolmente di questo cambiamento manifestando qualche disturbo. Insomma, dopo gli eventuali eccessi vacanzieri per sentirsi bene è importante riprendere al più presto un'alimentazione equilibrata, seguendo per qualche settimana i consigli di questi menu.

    4 consigli di prevenzione

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    1. Compilate un diario alimentare dei pasti precedenti ogni volta che esordisce un attacco di mal di testa e verificate i possibili collegamenti.
    2. Seguite un'alimentazione "antinfiammatoria" evitando il consumo abituale dei cibi "a rischio" che non tollerate. Preferite una dieta abbondante di ortaggi, fritta e cereali integrali che contengono minerali come magnesio e potassio la cui carenza può facilitare il mal di testa.
    3. Evitate i cali di glicemia che possono scatenare il dolore, non saltate i pasti e a metà mattina e pomeriggio prendete l'abitudine di mangiare almeno un frutto.
    4. Bevete caffè o tè (se li tollerate bene), o infusi di zenzero ai primi sintomi di cefalea per cercare di evitare l'aumento del dolore.

    Qualche informazione in più

    Le calorie

    Questo menu ipocalorico apporta circa 1300 calorie al giorno. A seconda del proprio dispendio energetico, dovrebbe consentire una perdita di peso settimanale dai 250 ai 500 g.

    Quanto olio ogni giorno?

    Calcolate 3 cucchiaino d'olio extravergine di oliva per cucinare il pranzo e altrettanti per la cena. In totale, l'olio al giorno deve equivalere a circa 30 g pari a 6 cucchiaini o a 3 cucchiai.

    Snack di frutta o verdura

    A metà mattino e pomeriggio fate una piccola pausa con. una porzione di frutta intorno ai 150 grammi (che diventano 100 se sono uva o fichi) da abbinare a un bel bicchiere d'acqua o un infuso a piacere. In alternativa, vanno bene anche centrifugati di verdura.

    Ricette

    Insalata di ceci e peperoni alla greca
    Preparate il condimento emulsionando 2 cucchiaiate di yogurt greco magro con poco olio, aceto di mele, un cucchiaino di senape, sale, pepe e poco aglio tritato se piace. In una ciotola versate 100 g di ceci cotti, un pomodoro a tocchetti e mezzo peperone ridotto in striscioline fini, quindi unite il condimento.

    Insalata speziata di pesce
    Mettete a cuocere al vapore 250 g di patate a tocchetti, dopo qualche minuto aggiungete 130 g di filetti di merluzzo a tocchetti e 2 zucchine a rondelle. Una volta intiepidito, mescolate il tutto con olio, zenzero fresco grattugiato, menta tritata e sale.

    Cuscus integrale ai fiori di zucca
    Affettate qualche zucchina, saltare in padella le rondelle con un po' di cipolla e aglio, unendo poco brodo vegetale. Alla fine frullate ricavando una crema. Nel frattempo , fate rinvenire 60 g di cuscus integrale, poi amalgamatelo alla crema di zucchine, olio, poco succo di limone, sale e pepe, completate con fiori tostati in padella e con una grattugiata di ricotta salata.

    Fagiolini piccanti in umido
    Preparate una salsa di pomodoro insaporita con aglio, cipolla rossa, peperoncino, (se l'avete un po' di coriandolo in polvere), e basilico. Lessate i fagiolini e tuffateli nella salsa.

    Insalata di melanzane
    Tagliate a dadini una melanzana piccola e cuocetela al vapore insieme a uno spicchio d'aglio a pezzetti. Nel frattempo preparare un amarinata mescolando l'olio con un misto di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, menta, origano, maggiorana), aceto di mele e poco sale. A cottura ultimata mescolate il condimento alle melanzane, a una manciata di rucola tritata e a 80 g di ricotta al forno in tocchetti piccoli, lasciando insaporire per qualche minuto. Abbinatela al riso.

    Bulgur saporito allo scalogno con peperoni e uova
    Lessate 60 g di bulgur in acqua salata o brodo vegetale per 20 minuti. Nel frattempo, riducete in julienne finissima un misto di peperoni, preferibilmente dei 3 colori (giallo, rosso e verde) e uno scalogno (o un cipollotto). Rivestite una ciotola con foglie di lattuga e sistematevi la julienne e un pomodoro maturo a tocchetti, unite il bulgur intiepidito e condite il tutto con olio, succo di limone, menta e prezzemolo tritati. Alla fine decorate con un uovo sodo a fettine e spolverate con sale e pepe.

    Fichi con caprino fresco
    Dividete a metà 3-4 fichi freschi e farciteli con un cucchiaino di caprino fresco (80 g in tutto), richiudeteli con cura e infornateli a fuoco medio per 10-15 minuti.

    Pizzette di melanzane e pomodori secchi
    Grigliate qualche rondella di melanzana abbastanza spessa (1,5 cm). Quindi ricopritele con sottili fettine di mozzarella, mezzi pomodori secchi (non sott'olio) a striscioline fatti rinvenire in acqua e qualche cappero.

    Farro alla caprese
    Mettete a lessare 60 g di farro. Nel frattempo, riunite in un'insalatiera pomodorini a tocchetti, poco olio, capperi ben dissalati, 80 g di ricotta al forno a cubetti, basilico o menta (o entrambi) e poco cipollotto tritato se piace. Unite il farro ben risciacquato, mescolate, spolverate con scorza di limone e lasciate insaporire per qualche minuto.

    Tofu e peperoni alla maggiorana
    Affettate una cipollina e appassitela con poco olio e acqua, quindi unite un peperone e 2 pomodori tagliati a tocchetti, salate, spolverate con maggiorana secca, mettete il coperchio e fate cuocere dolcemente per una decina di minuti. A questo punto aggiungete una punta di cucchiaino di zucchero, uno-due cucchiaini di aceto e proseguite per 10 minuti. Sminuzzate 2 olive verdi, aggiungetele e dopo pochi minuti levate dal fuoco. Mescolate la peperonata con 100 g di tofu ridotto in cubetti, unite un filo d'olio e controllate il sale. Lasciate insaporire e gustate la pietanza a temperatura ambiente.

    Giorno 1

    Colazione

    150 ml di latte di riso 3 gallette di cereali integrali e 2 cucchiaini di composta frutti di bosco

    Pranzo

    Insalata di ceci e peperoni alla greca
    50 g di sfoglie di pane carasau o di pane azzimo

    Cena

    Crema di ortaggi senza patate e legumi
    Insalata speziata di pesce
    Giorno 2

    Colazione

    150 g di yogurt magro con una pesca a tocchetti e 40 g di fiocchi di avena

    Pranzo

    Cuscus integrale ai fiori di zucca

    Cena

    Fagiolini piccanti in umido
    Un hamburger vegetale
    40 g di pane integrale tostato
    Giorno 3

    Colazione

    150 ml di latte di riso con 3 gallette di cereali integrali e 2 cucchiaini di composta frutti di bos

    Pranzo

    40 g pane integrale o di grano duro
    Zucchine alla piastra
    60 g riso basmati
    Giorno 4

    Colazione

    150 ml di frullato di yogurt magro con 40 g di fiocchi d'avena e 150 g di frutta mista a tocchetti

    Pranzo

    50 g pane carasau o pane azzimo
    100 g d'uva
    Bulgur saporito allo scalogno con peperoni e uova

    Cena

    Insalata mista
    Minestra tiepida con 50 g di pasta e 100 g di fagioli profumata al basilico
    Giorno 5

    Colazione

    150 ml di latte di riso con 3 gallette di cereali integrali e 2 cucchiaini di frutti di bosco

    Pranzo

    Fichi con caprino fresco
    Insalatina mista condita con aceto balsamico

    Cena

    250 g di patate al vapore con origano
    Pizzette di melanzane e pomodori secchi
    Giorno 6

    Colazione

    150 g di yogurt bianco magro con 2 prugne e 40 g di fiocchi di avena

    Pranzo

    Farro alla caprese

    Cena

    30 g di pane integrale o di grano duro
    Crema di ortaggi senza patate e legumi
    Julienne di carote e sedano alla menta
    130 g di filetti di pesce alla piastra con erbe
    Giorno 7

    Colazione

    100 g di dolce alla frutta

    Pranzo

    60 g di pane integrale o di grano duro
    Tofu e peperoni alla maggiorana

    Cena

    60 g di pane carasau o pane azzimo
    Insalata con 100 g fagioli borlotti, zucchine, sedano e zenzero

    Dieta: benessere in testa - Ultima modifica: 2024-09-12T08:00:25+02:00 da Barbara Asprea
    Dieta: benessere in testa - Ultima modifica: 2024-09-12T08:00:25+02:00 da Barbara Asprea

    2 Commenti

    1. Salve
      Credo che nel terzo giorno manchi la cena e nel pranzo mi sembra strano che ci sia sia pane che riso.
      Potete indicare cosa manca.
      Grazie
      Mi piacciono molto tutte le ricette

      • Salve Lorella, ha ragione, si vede che nel passaggio tra carta e web c’è stato qualche problema. Un pasto del terzo giorno era Insalata di melanzane con il riso basmati, l’altro con il pane, le zucchine (o altre verdure a scelta) e una porzione di alimenti proteici magri che preferisce. Un saluto e ci scusi

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