La dieta dell’indice glicemico


    (di Barbara Asprea)   Per capire il perché l’indice glicemico abbia avuto un effetto così dirompente è necessario fare una piccola premessa. Tutti noi sappiamo che quando mangiamo alimenti ricchi di carboidrati, siano complessi come quelli presenti nei cereali o semplici come il saccarosio, si alza la glicemia, ovvero il livello di glucosio nel sangue. La digestione, infatti, trasforma i carboidrati in glucosio che, una volta in circolazione (aumento glicemico) viene però “intercettato” da un ormone prodotto dal pancreas, l’insulina, che lo farà entrare nelle cellule. Riassumendo: più glucosio proveniente dai cibi entrerà nel sangue e più insulina verrà prodotta. E se l’insulina in circolo è molta, si innescano meccanismi che facilitano la formazione di depositi adiposi: cioè si ingrassa. Anche se il meccanismo, in realtà, è ben più complesso, la sua scoperta ha fatto verificare che sia per perdere peso, sia per ingrassare meno, l’ideale è consumare cibi che abbiano un effetto contenuto sulla glicemia. Grazie proprio all’indice glicemico, che misura la diversa capacità di alzare la glicemia degli alimenti raffrontati col glucosio che ha valore 100, questo è finalmente diventato possibile. A tutto vantaggio della linea e della nostra salute.

    Ecco sette giorni di menù per mantenere basso l’indice glicemico

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    Giorno 1

    Colazione

    Un vasetto di yogurt magro con fiocchi di avena integrali e fragole

    Spuntino mattutino

    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Pasta integrale con carciofi, aglio e prezzemolo
    Insalatina condita con senape

    Spuntino pomeridiano

    Un pezzetto di grana

    Cena

    Ratatouille di verdure di stagione, con tofu e semi di sesamo tostati
    Macedonia di frutta
    Pane integrale o di segale
    Giorno 2

    Colazione

    Un kiwi
    Una fetta di pane integrale tostato spalmata con formaggio magro e semi di lino

    Spuntino mattutino

    2-3 albicocche secche

    Pranzo

    Una coppetta di fragole

    Spuntino pomeridiano

    Un frullato di frutta con latte o yogurt magro e senza zucchero

    Cena

    Una pera
    Pane integrale o di segale
    Insalata di fagioli freschi, rucola, tonno al naturale, cipolla rossa, limone e prezzemolo
    Giorno 3

    Colazione

    Omelette con formaggio o prosciutto cotto

    Spuntino mattutino

    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Una fetta di pane integrale
    Insalata mista con cubetti di tofu e tamari

    Spuntino pomeridiano

    Un pezzetto di cioccolato fondente al 70%

    Cena

    Una coppetta di fragole
    Orata al forno con semi di finocchio e zucchine
    Crema tiepida di verdure con basilico
    Giorno 4

    Colazione

    Macedonia di frutta con semi di girasole
    Una spremuta di pompelmo

    Spuntino mattutino

    Uno yogurt magro

    Pranzo

    Riso basmati integrale condito con limone ed erbe aromatiche (prezzemolo, menta ecc)
    Insalata mista di stagione con tamari e semi di sesamo

    Spuntino pomeridiano

    Un pezzetto di cioccolato fondente al 70%

    Cena

    Una pera
    Insalata di salmone affumicato e carciofi
    Giorno 5

    Colazione

    Un vasetto di yogurt magro con fiocchi di avena integrali e due albicocche secche

    Spuntino mattutino

    Un succo di pomodoro con limone e pepe

    Pranzo

    Insalata di frutta e verdura con yogurt magro (o fiocchi)
    Macedonia di pompelmo
    Pane integrale o di segale

    Spuntino pomeridiano

    Un pezzeto di grana

    Cena

    Pane integrale o di segale
    Asparagi al vapore con uovo sodo
    Una coppetta di fragole
    Crema tiepida di verdure con aromi
    Giorno 6

    Colazione

    Ricotta magra con fiocchi di avena integrali e semi di girasole o di lino

    Spuntino mattutino

    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Insalata mista condita con senape
    Pasta o riso integrali con piselli freschi

    Spuntino pomeridiano

    2-3 albicocche secche

    Cena

    Insalata di carciofi crudi, con limone ed erbe aromatiche
    Una coppetta di macedonia
    Un calice di vino bianco
    Giorno 7

    Spuntino mattutino

    Un succo di pomodoro con limone e pepe

    Pranzo

    Insalata di polpo o calamari con erbe

    Spuntino pomeridiano

    Frullato di frutta e yogurt

    Cena

    Antipasto piccante con tofu frullato, peperoncino in polvere, origano, limone, olio
    Quinoa condita cpn fave e piselli freschi

    La dieta dell’indice glicemico - Ultima modifica: 2016-12-16T19:33:22+01:00 da Redazione
    La dieta dell’indice glicemico - Ultima modifica: 2016-12-16T19:33:22+01:00 da Redazione

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