La dieta di Ildegarda

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    Ildegarda (1098-1179) , in qualità di badessa, curava le persone. I monasteri nel XII secolo svolgevano la doppia funzione di ospedale e di ricovero dei viaggiatori e quindi erano le strutture che più conoscevano le virtù delle piante medicinali. A queste la Santa (ma anche grande mistica, filosofa, scrittrice, cosmologa, misicista, guaritrice) affiancò gli alimenti.

    Il più amato era il farro che Ildegarda descrive così nel volume Physica: "è un ottimo cereale, ricco di sostanza e benefico e più gradevole degli altri cereali. A chi se ne ciba, purifica la carne, fa buon sangue, rende lieta e serena la mente. Se si è tanto malati da non poter mangiare, bisogna prendere dei chicchi integrali di farro... lo guarirà come un unguento buono e salutare".

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    Perché non provare a seguire anche noi il suggerimento preferendo per un paio di settimane questo cereale, ricco di vitamine, proteine, minerali, antiossidanti e fibre? Chi lo ha fatto garantisce uno stato di maggior benessere e anche, grazie al notevole potere saziante del farro, la perdita di peso. Il che non guasta mai...

    Giorno 1

    Colazione

    Yogurt magro con finocchi di farro e un fico secco sminuzzato

    Spuntino mattutino

    Una mela con la buccia

    Pranzo

    Pane di farro
    Ricotta con radicchio alla piastra

    Spuntino pomeridiano

    Una-due gallette di farro

    Cena

    Zuppa di farro alla toscana
    Finocchi in insalata
    Giorno 2

    Colazione

    Farricello ammollato nel latte scremato con uvetta e due noci

    Spuntino mattutino

    una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Insalata di farro decorticato con carote e spinaci

    Spuntino pomeridiano

    Una mela con la buccia

    Cena

    Tortino leggero di spinaci e uova al forno
    Giorno 3

    Colazione

    Yogurt magro con muesli ai fiocchi di farro condito con scorza di limone grattugiata e miele

    Spuntino mattutino

    Due noci e nocciole

    Pranzo

    Una mela
    "Farrotto" con funghi, prezzemolo e aglio

    Spuntino pomeridiano

    Un grappolino d'uva

    Cena

    Una fettina di pane di farro
    Insalata mista con finocchi
    Filetti di trota al cartoccio con alloro
    Giorno 4

    Colazione

    Due gallette di farro con composta di mele

    Spuntino mattutino

    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Una mela con la buccia
    Pasta di farro con ricotta e noce moscata

    Spuntino pomeridiano

    adue noci

    Cena

    Pollo saltato con tanto aglio, vino bianco e salvia
    Crema di verdure al sedano con crostini di pane di farro
    Giorno 5

    Colazione

    Uno yogurt con fiocchi di farro e due nocciole tritate

    Spuntino mattutino

    Un caco

    Pranzo

    Filetti di sogliola con erba cipollina
    Insalata di radicchio

    Spuntino pomeridiano

    Una mela con la buccia

    Cena

    Insalata dolce di spinaci, mele e uvetta
    Crema di zucca con crespelle di farro a striscioline
    Giorno 6

    Colazione

    Farricello ammollato nel latte con cannella e frutta secca

    Spuntino mattutino

    Una-due gallette di farro

    Pranzo

    Sformato di farro decorticato con ricotta, spinaci e poca uvetta

    Spuntino pomeridiano

    Una mela con la buccia

    Cena

    Crema di patate e barbabietole con erba cipollina
    Un calice di vino
    Giorno 7

    Colazione

    Fiocchi di farro ammollati nel succo d'arancia o altra frutta e mescolati con formaggio cremoso

    Spuntino mattutino

    Un caco

    Pranzo

    Zucca al forno con rosmarino e salvia

    Cena

    Zuppa rustica con brodo di verdure, aglio, erbette e crostoni di pane di farro
    5 | 1 voto/i

    La dieta di Ildegarda - Ultima modifica: 2016-12-16T19:34:29+01:00 da Redazione
    La dieta di Ildegarda - Ultima modifica: 2016-12-16T19:34:29+01:00 da Redazione

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