Con l'estate quasi alle porte acceleriamo i processi di dimagrimento abbinando a uno schema dietetico, leggero ma completo, un regolare esercizio sportivo magari all'aria aperta. Ecco un menu settimanale ipocalorico ma pensato per sostenere una leggera o moderata attività fisica
Ricette del menu
Fusilli integrali all'orientale con tempeh e zenzero
Mettete a lessare 80 g di fusilli. Nel frattempo saltate brevemente in un padellino oliato un battuto di cipollotto, aglio e zenzero fresco, quindi aggiungete 80 g di tempeh tagliato a cubettini. Fate insaporire e poi sfumate con salsa di soia allungata con poca acqua. Coprite e proseguite per qualche minuto, aggiungete la pasta, mescolate e completate con una spolverata di prezzemolo o di coriandolo fresco.
Stufato di ceci e tofu al pomodoro
Preparate un battuto con carote, sedano, cipolla, rosmarino tritato e una foglia di alloro, quindi rosolatelo in un tegame con poco olio e aggiungete 200 g di polpa di pomodoro allungata con poca acqua, poi controllate il sale. Dopo pochi minuti aggiungete 100 g di ceci cotti e 50 g di tofu a cubi. Coprite e lasciate insaporire per 10-15 minuti.
Riso integrale con rucola e ricotta salata
Mettete a lessare 80 g di riso integrale. Nel frattempo riunite nel mixer un mazzetto di rucola, mondata e tritata, poco olio e succo di limone, un cucchiaino di pinoli e mezzo di prezzemolo tritato. Lavorate il tutto fino a ottenere un pesto, unendo poca acqua se necessario. Amalgamate il pesto al riso scolato e completate cospargendo 30-40 g di ricotta salata grattugiata grossolanamente.
Padellata di seitan, carciofi e fave fresche
Sgranate circa 200 g di fave fresche, senza pelarle. Quindi riunite in una padella poco oliata le fave con uno-due cipollotti a fette, 80 g di seitan ridotto a bastoncini e uno-due carciofi, mondati e a spicchi. Saltate brevemente e poi sfumate con vino bianco, mettete il coperchio e proseguite per qualche minuto. Alla fine controllate il sale e spolverate con prezzemolo tritato.
Spaghetti integrali alla barba di frate
Mettete a lessare 80 g di spaghetti in una pentola capiente con acqua salata a bollore; 5-6 minuti prima di lecare dal fuoco unite mezzo mazzetto di barba di frate già mondata e lavata. Portate a cottura, scolate e versate in una fondina, poco olio, 40 g di ricotta salata grattugiata e una manciata di pepe.
Crostini con tofu piccante
Frullate 80 g di tofu nel mixer insieme a poco olio, succo di limone, sale, peperoncino in polvere e origano. Alla fine dovrete ricavare una consistenza omogenea e spalmabile. Tostate 40 g di fettine di pane e farcitele con la crema di tofu.
Calamari e carciofi al prezzemolo
Scaldate poco olio in padella con aglio schiacciato e peperoncino; levate l'aglio e aggiungete 150 g di calamari ridotti in striscioline. Fate evaporare l'acqua quindi sfumate con vno bianco e spolverate con prezzemolo tritato. Unite 2 carciofi a spicchi sottili, allungando con poca acqua calda poco salata e succo di limone. A fiamma bassa proseguite per 20-30 minuti. Alla fine unite altro prezzemolo.