Per molti è fisiologico, in estate, perdere un paio di chili e riacquistarli in autunno, quasi come gli animali che accumulano qualche riserva energetica in più in vista dell'inverno. Il problema è quando questa riserva non è davvero necessaria e c'è il rischio di andare "oltre". Per evitarlo il sistema è semplice: ripartire col piede giusto, senza aspettare di dover ricorrere ai ripari, seguendo, quindi, un'alimentazione equilibrata e variata anche in autunno, che comprenda il consumo regolare di cereali integrali: sani, nutrienti e sazianti. Possono essere cucinati e serviti freddi in insalata nei giorni più caldi, con le ultime verdure estive come zucchine, melanzane e peperoni. Nei giorni più freschi si trasformano in zuppe coi legumi o con vegetali più autunnali come i funghi. Per contrastare l'effetto del ritorno in città, un pezzetto (uno!) di cioccolato fondente o un biscotto integrale possono aiutarci senza incidere troppo sulle calorie. Chi preferisce il gusto salato può optare per una scaglia di parmigiano, un vero concentrato di proteine e calcio, dall'effetto tonico. No invece alle diete drastiche, peraltro sempre sconsigliabili: tornare al lavoro non è già abbastanza impegnativo?
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