Un rientro a tutta salute


    Per molti è fisiologico, in estate, perdere un paio di chili e riacquistarli in autunno, quasi come gli animali che accumulano qualche riserva energetica in più in vista dell'inverno. Il problema è quando questa riserva non è davvero necessaria e c'è il rischio di andare "oltre". Per evitarlo il sistema è semplice: ripartire col piede giusto, senza aspettare di dover ricorrere ai ripari, seguendo, quindi, un'alimentazione equilibrata e variata anche in autunno, che comprenda il consumo regolare di cereali integrali: sani, nutrienti e sazianti. Possono essere cucinati e serviti freddi in insalata nei giorni più caldi, con le ultime verdure estive come zucchine, melanzane e peperoni. Nei giorni più freschi si trasformano in zuppe coi legumi o con vegetali più autunnali come i funghi. Per contrastare l'effetto del ritorno in città, un pezzetto (uno!) di cioccolato fondente o un biscotto  integrale possono aiutarci senza incidere troppo sulle calorie. Chi preferisce il gusto salato può optare per una scaglia di parmigiano, un vero concentrato di proteine e calcio, dall'effetto tonico. No invece alle diete drastiche, peraltro sempre sconsigliabili: tornare al lavoro non è già abbastanza impegnativo?

    Giorno 1

    Colazione

    2-3 biscotti allo zenzero
    Un bicchiere di latte di soia

    Spuntino mattutino

    Un grappolo d'uva

    Pranzo

    Insalata mista condita con aceto di mele
    Scaloppine di pollo all'uva bianca e nera

    Spuntino pomeridiano

    Due gallette di mais
    Un succo di mirtilli

    Cena

    Tisana di finocchio e un biscottino alle mandorle
    Giorno 2

    Spuntino mattutino

    Un grappolo d'uva

    Pranzo

    Insalatona di riso basmati con peperoni, mais e gamberetti

    Spuntino pomeridiano

    2 o 3 fichi

    Cena

    Crostone di pane integrale con uova strapazzate ai funghi
    Mele al forno con cannella
    Giorno 3

    Colazione

    Un vasetto di yogurt magro con muesli con miele e nocciole

    Spuntino mattutino

    Un grappolo d'uva

    Pranzo

    Pasta e ceci con erbe aromatiche
    Pinzimonio di carote e sedano

    Spuntino pomeridiano

    Una pera e un cioccolatino fondente

    Cena

    Vellutata di zucca con fiocchi d'orzo
    Giorno 4

    Colazione

    Cracker ai semi di lino con un velo di miele di castagno
    Un vasetto di yogurt ai frutti di bosco

    Spuntino mattutino

    Un grappolo d'uva

    Pranzo

    Risotto alla zucca con parmigiano e noce moscata
    Misticanza con gomasio (sale al sesamo)

    Spuntino pomeridiano

    Un budino di soia al cacao

    Cena

    Macedonia cotta di pere, mele e prugne
    Zucchine al forno ripiene di crema di tofu al prezzemolo
    Giorno 5

    Colazione

    Una fettina di pane di segale con ricotta e marmellata di mirtilli
    Un infuso alla rosa canina

    Spuntino mattutino

    Un grappolo d'uva

    Pranzo

    Bietole ripassate in padella con aglio e peperoncino
    Orzotto ai funghi

    Spuntino pomeridiano

    2 o 3 fichi

    Cena

    Filetti di sogliola al vapore
    Giorno 6

    Colazione

    Un vasetto di yogurt di soia con cornflakes e 2 prugne secche

    Spuntino mattutino

    Un grappolo d'uva

    Pranzo

    Pane ai semi di cumino
    Insalata tricolore di radicchio rosso, rucola e carote
    Tofu alla piastra

    Spuntino pomeridiano

    2 fette biscottate con marmellata d'uva o di frutti di bosco

    Cena

    Insalatina verde con pera all'aceto balsamico
    Spiedini di tacchino, pomodorini e melanzane
    Giorno 7

    Spuntino mattutino

    Un grappolo d'uva

    Pranzo

    Patate in padella al rosmarino
    Tagliatelle di kamut alla ricotta e noci profumate alla cannella
    Pinzimonio di radicchio rosso e finocchi

    Cena

    Tisana di finocchio
    Cicoria al limone
    Trancio di salmone alla griglia

    Un rientro a tutta salute - Ultima modifica: 2016-12-16T19:33:54+01:00 da Redazione
    Un rientro a tutta salute - Ultima modifica: 2016-12-16T19:33:54+01:00 da Redazione
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