Aromatico, pochissimo calorico e ricchissimo di fibra, il sedano rapa ha un sapore più tenue rispetto al sedano a gambo. È un ottimo antifame per la ricchezza di fibre, sali minerali e vitamine; contrasta la ritenzione di liquidi e ha un’azione tonificante anche per il suo buon contenuto di potassio e selenio. Grattugiato si abbina bene alle carote e ai sapori decisi come noci, radicchio rosso e aceto balsamico. La cottura lo rende leggermente lassativo ed è un ingrediente importante di creme di verdure corroboranti per la stagione fredda, molto apprezzate nella cucina francese.
Come sceglierlo
La parte esterna del sedano rapa deve essere umida al tatto, soda e compatta. Lesioni, ammaccature o piccole macchie sono indice di scarsa qualità o di conservazione eccessivamente prolungata. Fogliame ancora attaccato e un apparato radicale particolarmente sviluppato denota una buona qualità. Il miglior sedano rapa, coltivato quasi esclusivamente nel Nord Italia, è considerato quello del veronese. Si conserva con molta facilità in frigorifero.
Ecco le nostre proposte per le feste con protagonista il sedano rapa.