Scaloppine senza carne? Molte sono le alternative per chi ama questa ricetta che si caratterizza per la presenza di una salsa aromatizzata con vino o limone. Le varianti che vi proponiamo sono realizzate con fettine di seitan, di tofu, di ortaggi con formaggio o con schiacciatine di legumi, il tutto accompagnato da verdure di stagione, per un secondo piatto gustoso, nutriente e ricco di sostanze protettive.
Variante light
Scaloppine di tofu con scarola
Ingredienti per 4 persone: 300 g di tofu, 2 cucchiai di farina, 8 foglie di salvia, 1 cucchiaio di zenzero grattugiato, 1 cucchiaino di curcuma, il succo di 1 limone, 1 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 2-3 cucchiai di salsa di soia; 600 g di scarola stufata con olive, pinoli e zenzero per accompagnare.
ricavate 8 fettine dal panetto di tofu. Cospargetele con metà della salsa di soia, la curcuma e lo zenzero e lasciatele marinare per mezz’ora. Scolate le fettine di tofu e passatele nella farina, quindi sistemate su ciascuna una foglia di salvia. Scaldate l’olio in una padella e fatevi rosolare le fettine da entrambi i lati. Unite la salsa di soia rimasta e il succo di limone allungato con altrettanta acqua. Levate dal fuoco quando la salsa si addensa. Servite le scaloppine con la scarola stufata.
Variante vegan e con più fibre
Schiacciate di ceci ai funghi
Ingredienti per 4 persone: 200 g di funghi, 140 g di farina di ceci, 40 g di fiocchi d’avena, 1 porro, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di semi di girasole, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1 rametto di rosmarino, 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, coriandolo in polvere; 400 g di carote stufate con aglio e rosmarino per accompagnare.
mescolate la farina di ceci con i fiocchi di avena. Unite una presa di sale, di coriandolo e circa 150 ml di acqua: dovete ottenere una pastella densa. Lasciatela riposare per almeno 2 ore. Tritate grossolanamente i funghi, l’aglio, il porro quindi stufateli con un cucchiaio d’olio, una presa di sale e di coriandolo. A fine cottura unite i semi di girasole e il prezzemolo. Lasciate raffreddare e aggiungete il tutto alla pastella di ceci. Mescolate e controllate il sale. Fate ricadere il composto a cucchiaiate in una padella calda e oliata. Premete con il cucchiaio in modo da ricavare 12 schiacciatine. Mettete su ciascuna schiacciatina un ciuffetto di rosmarino e rosolatele, a pentola coperta e a fiamma bassa, 10 minuti per parte. Accompagnatele con le carote.
Variante vegetariana
Scaloppe di sedano e scamorza
Ingredienti per 4 persone: 8 fette di sedano rapa sbucciato, 8 fette di scamorza, 1 cucchiaio di semi di zucca, 2 rametti di timo, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale; 600 g di cime di rapa cotte a vapore e saltate con aglio e zenzero per accompagnare.
olite le fette di sedano rapa da entrambi i lati, salatele leggermente e stufatele insieme a un po’ di timo finché sono morbide in una padella unta dal fondo pesante e col coperchio. Coprite ogni fetta dell’ortaggio con una fettina di scamorza lasciandola sciogliere brevemente. Alla fine cospargete le scaloppe con i semi di zucca e decorate con altro timo. Servitele con le cime di rapa.
Ecco la variante vegan