Cucina e evoluzione, sempre

Crostatine con mele e arance 518

Crostatine con mele e arance 318Questo dolcetto, come lo chiamavo ieri, è stato in paziente attesa di essere pubblicato in quanto la sua genesi risale a ben due anni fa, da questo punto di vista è maturato a dovere bisogna dire!!!
Anche se molto ricco di ingredienti i due protagonisti sono i frutti freschi di stagione presenti e intenti a un intensa collaborazione, da un lato le mele dall’altro l’arancia.

Poi mandorle, farine di ben tre tipi diversi, il profumato e soave miele d’agrumi e come grasso di elezione il fantastico olio da olive.
Il tutto ha dato origine a piccole crostatine che nulla vieta possano diventare una crostata madre di medie grandi proporzioni, anche se questo comporta difficoltà tecniche maggiori e una più attenta gestione complessiva.
Comunque potete fare e disfare un po’ come volete la ricetta, io ho trovato che questi assaggi mignon fossero molto funzionali a tanti scopi diversi.
Come è anche vero che se a luglio trovassimo delle buone pesche potremmo anche sostituirle alle mele e cambiare l’arancia con della buccia di limone!
Creando magari qualcosa di nuovo modificando anche l’impasto stesso con qualche altro cambiamento.
Insomma cucina e evoluzione.
Sempre!!

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Crostatine con mele e arance

Crostatine con mele e arance 518

Ingredienti per 10 persone:

  • 1 arancia,
  • 125 g di mandorle sgusciate e pelate,
  • 150 g di farina bianca,
  • 50 g di farina integrale,
  • 50 g di farina di mais fioretto macinata fine,
  • 75 g di zucchero di canna,
  • ½ bustina di lievito per dolci,
  • 50 ml di marsala,
  • 50 ml di latte,
  • 50 ml di olio d'oliva,
  • 2 mele gialle Golden delicius,
  • 1 limone,
  • 10 cucchiaini di miele di agrumi,
  • cannella in polvere,
  • sale

Preparazione

  1. Lavare, asciugare e grattugiare la buccia delle arance, tostare le mandorle nel forno caldo a 160 gradi o in un pentolino dal fondo spesso per 5 minuti circa, raffreddarle e tritarle.
  2. Mescolarle con la farina bianca, l'integrale e quella di mais, lo zucchero di canna, il lievito setacciato, ½ cucchiaino circa di cannella in polvere, un pizzico di sale e la buccia di arancia mettendo il tutto a fontana su una spianatoia.
  3. Mettere nel mezzo il latte, il marsala e l'olio, impastare fino a ottenere un massa morbida da avvolgere con pellicola trasparente e lasciare riposare al fresco per 1 ora.
  4. Sbucciare le mele, dividerle a metà eliminando i semi interni, tagliare ogni metà in 4 spicchi e affettarli dalla parte più corta, bagnare subito le fette con succo di limone.
  5. Stendere la pasta riposata e rivestire 10 stampini per crostatine leggermente oliati e infarinati, bucare con una forchetta il fondo e distribuire all'interno le fettine di mela.
  6. Far cadere al centro di ogni crostatina 1 cucchiaino abbondante di miele di agrumi, cuocere nel forno caldo a 170 gradi per 20 minuti circa, raffreddare e servire.

Cucina e evoluzione, sempre - Ultima modifica: 2014-03-07T23:49:59+01:00 da Giuseppe Capano

1 Commento

  1. Ciao Giuseppe, che dire…ottima, ottima veramente. Io l’ho usata per fare la base per la crostata. Con le tue ricette si va sempre sul sicuro!!
    Grazie, Tiziana.

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