Entro nello specifico oggi, anche se a tarda ora visti gli impegni di lavoro, della ricetta con le verdure grigliate uscita domenica sul Corriere della Sera.
Come vi dicevo nell'articolo veniva esaltato il ruolo della melanzana per un motivo preciso, stando agli studi con la cottura alla griglia questo ortaggio non perde alcuna sostanza nobile.
Per intendersi tutti quei micro elementi che fanno parte del bagaglio di prevenzione attiva appannaggio esclusivo dei vegetali in generale.
Primi fra tutti la vitamina C e la grande famiglia dei polifenoli, potenti antiossidanti che non dovremmo mai farci mancare nella nostra dieta quotidiana.
E se la melanzana non registra alcuna perdita gli altri due suoi compari di ventura (nel senso che è molto frequenta la loro associazione, soprattutto nelle cucine del sud Italia), peperoni e zucchine, segnano una perdita che tuttavia non è così tanto rilevante se la si confronta con altri tipi di cottura ben più penalizzanti.
La cipolla, invece, con grande sorpresa dalla cottura alla griglia ha tutto da guadagnare, le sue sostanze preventive dagli studi effettuati sono risultate addirittura aumentate.
La ricetta raggruppa in se la famosa triade di melanzane, zucchine e peperoni esaltata al massimo oltre che dalla cottura adottata dalle molteplici erbe aromatiche presenti: basilico, menta, maggiorana e erba cipollina.
Una vera estasi di profumi e aromi!!!
Il tutto coordinato dall'immancabile olio da olive e completato da una minima dose di mozzarella tale da non innalzare troppo le calorie, ma in grado di perfezionare il sapore finale della pasta.
Che a questo punto non vi resta che provare al più presto!!!
Pasta all'ortolana con la mozzarella
Ingredienti per 4 persone:
- 1 melanzana,
- 1 zucchina,
- 1 peperone rosso,
- 1 mazzetto di basilico, menta, maggiorana e erba cipollina,
- 125 g di mozzarella,
- 280 g di pasta a scelta,
- olio extravergine d'oliva,
- sale
Preparazione
- Lavare con cura, asciugare e tagliare la melanzana e la zucchina in fette, grigliarle un po' per volta alcuni minuti per lato e disporle su un vassoio.
- Lavare, eliminare il picciolo e i semi dal peperone e sezionarlo in 8 parti per il lungo grigliandolo allo stesso modo.
- Raffreddare le verdure e tagliarle a striscioline, condirle con un pizzico di sale e tutte le erbe aromatiche pulite, tritate velocemente e mescolate con 3 cucchiai di olio.
- Lessare la pasta al dente e condirla con le verdure alla griglia marinate e la mozzarella tagliata in sottili striscioline.
Tofu affumicato per me, al posto della mozzarella…
Cara Elena,
ottima sostituzione.
Buon appetito!
Giuseppe