La International Conference of Wheat Landraces for Healthy Food System è la prima sui grani antichi, che radunerà ricercatori da tutto il mondo – segnala l’Agenzia Efanews - per presentare le ultime ricerche in questo campo, con un focus sulle caratteristiche nutrizionali e i benefici per la salute. Promossa da Kamut, Ifoam e Alma Mater Studiorum-Università di Bologna la conferenza si terrà a Bologna dal 13 al 15 giugno 2018, per una tre giorni all’insegna di alimentazione, ricerca e salute, ma anche sistemi agricoli, aromi e sapori, nonché prospettive di mercato.
I grani antichi saranno al centro del dibattito per riscoprirne la storia e fare chiarezza sui loro benefici e sul confronto con i cereali moderni. Di fronte al crescente aumento - tra il 12% e il 20% nei paesi industrializzati - di persone che soffrono di disturbi alimentari legati al consumo di grano, come celiachia e sensibilità al glutine, diventa sempre più importante cercare di capire le cause dei problemi di sensibilità e intolleranza al grano moderno e il vantaggio che può derivare da un’alimentazione a base di cereali antichi. La conferenza coinvolgerà anche biologi e agronomi per parlare di agricoltura del futuro, con un focus particolare sui sistemi di agricoltura alternativa con un minor impatto sull’ambiente.
Kamut è un marchio registrato da Kamut International e Kamut Enterprises of Europe per preservare le qualità dell’antico grano khorasan, a beneficio di tutti coloro che cercano un alimento sano e di alta qualità. Ifoam è un’organizzazione, che dal 1972 riunisce un’enorme varietà di stakeholders del settore biologico. Fin dall’inizio della sua attività, Ifoam è impegnata nel sostenere i principi dell’agricoltura biologica, portando avanti la visione di un sistema di agricoltura innovativa e sostenibile. La sua sede centrale è a Bonn, in Germania, e conta oltre 900 associati in 120 Paesi.
Farm Tour alla scoperta dei grani antichi
A conclusione della Conferenza, Venerdì 15 giugno, ore 15.30, è prevista una visita al Podere Santa Croce, Argelato (Bo) dove si potranno vedere da vicino i campi sperimentali dell’Università di Bologna e conoscere come si coltivano le varietà di grani antichi.
Guide d’eccezione del Farm Tour saranno: Robert M. Quinn, Presidente e fondatore di Kamut International e Giovanni Dinelli Professore del Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università di Bologna.
Al termine della visita, una gustosa cena a base di grano khorasan KAMUT® e altri grani antichi
Per informazioni e registrazione: info@wheat-landraces.ifoam.bio